МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Жительница Бурятии потеряла 1,3 млн рублей после звонка лже-сотрудника интернет-магазина

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии.

Накануне, 22 сентября, в дежурную часть ОМВД России по Закаменскому району поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников, которые обманом похитили у нее 1 300 000 рублей.

По словам заявительницы, инцидент начался со звонка с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником крупного интернет-магазина и сообщил о поступившей на ее имя посылке. Для подтверждения получения он попросил продиктовать код из SMS-сообщения, якобы содержащего номер заказа. Женщина выполнила это требование, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.

Спустя несколько минут ей пришло уведомление о якобы подписанной доверенности на портале «Госуслуги» с рекомендацией связаться со службой поддержки. Когда женщина перезвонила по указанному номеру, ей ответила другая мошенница, которая сообщила об оформлении доверенности на лицо, находящееся в розыске и имеющее статус «иноагента». Помогая заявительнице войти в личный кабинет, она убедила ее в серьезности ситуации и необходимости срочных действий.

Далее последовал звонок от мужчины, представившегося сотрудником спецслужб. Он заявил о взятии ситуации под личный контроль и передаче дела «старшему инспектору по финансовому мониторингу». Этот мошенник в течение четырех часов убеждал женщину в защите государства и обещал помощь в решении проблем.

В течение следующего месяца заявительница поддерживала контакт с мошенником через видеосвязь и мессенджеры. Ей сообщили о оформлении трех кредитов на ее имя по 300 000 рублей каждый и необходимости их погашения для «переактивации счета». Женщина занимала деньги у знакомых и трижды вносила по 300 000 рублей на указанную карту через банкомат, следуя детальным инструкциям мошенников. Позже ей пришлось уплатить еще 177 000 рублей в качестве «налога».

Дальше было еще интереснее. Мошенник обещал приезд представителя «Росфинмониторинга» для возврата средств, но позже сообщил о его болезни. Когда женщина проверила эту информацию в больнице и не нашла подтверждения, мошенник заявил, что сотрудник лежит под другой фамилией. После требования перевести дополнительные средства под предлогом проблем со счетами мужа женщина отказалась, после чего общение прекратилось.

Примечательно, что потерпевшая ранее участвовала в профилактических мероприятиях МВД и была осведомлена о схемах мошенничества, подчеркнули в ведомстве.

Всего за последние сутки в Бурятии зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием IT-технологий. Общая сумма ущерба составила 2 889 506 рублей, из которых 569 334 рублей приходятся на Улан-Удэ. Жертвами мошенников стали жители Улан-Удэ, Иволгинского, Закаменского, Кабанского, Мухоршибирского, Селенгинского и Тункинского районов.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах