Женщина обратилась в дежурную часть УМВД России по Улан-Удэ с заявлением о хищении у нее мошенниками 910 965 рублей.
Все началось с телефонного звонка от человека, представившегося сотрудником кадровой службы якобы с ее прежнего места работы. Он сообщил о необходимости произвести перерасчет пенсии и занять электронную очередь, для чего женщина продиктовала полученный код. Спустя некоторое время ей перезвонил мнимый сотрудник службы поддержки «Госуслуг», который сообщил о несанкционированном входе в ее личный кабинет и переадресовал звонок «сотруднику службы безопасности».
Далее в дело вступил новый участник мошеннической схемы, представившийся сотрудником департамента финансов Центрального банка РФ. Он убедил женщину, что ее основной банковский счет взломан и подлежит удалению, а для активации нового счета на старом должно было находиться не менее 15 000 рублей. Поддавшись на уговоры, женщина направилась в отделение банка, где сняла 249 000 рублей собственных средств и перевела их на указанный злоумышленниками счет. На вопросы сотрудников банка она пояснила, что деньги необходимы для ремонта.
На следующий день при повторной попытке снять денежные средства в банке с женщиной побеседовал сотрудник полиции, который предупредил ее о необходимости быть осторожной. Несмотря на это предупреждение, на следующий день она вновь посетила банк, где сняла со своего вклада 200 000 рублей и перевела мошенникам общую сумму в 462 020 рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.
Лишь после того, как злоумышленники потребовали перевести дополнительно 418 000 рублей, женщина осознала, что стала жертвой преступников, и обратилась в правоохранительные органы.
Всего за минувшие сутки на территории Бурятии зарегистрировано 21 преступление, совершенное с использованием информационных технологий. Общий финансовый ущерб от действий злоумышленников составил 1 278 015 рублей.