Народный Хурал Бурятии проголосовал за снятие запретов по количеству сроков полномочий, и если ранее один человек не мог избираться на пост главы более двух сроков подряд, то теперь этого ограничения нет.
Кроме того, парламентарии исключили такое основание отрешения от должности главы Бурятии, как отзыв его избирателями. В Бурятии конституционная норма не была использована ни разу. Также депутаты наделили главу республики новыми полномочиями - он может объявлять выговоры руководителям муниципальных районов и городов, выносить им предупреждения по результатам социально-экономического развития территорий.
По словам руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова, законопроект разработан для приведения Конституции Бурятии и республиканских нормативных актов в соответствие с федеральным законом ФЗ №414 об общих принципах организации публичной власти в регионах РФ.
Баир Цыренов уточнил, что вносятся нюансы в вопросы о ежегодных отчётах главы Бурятии перед Народным Хуралом о реализации стратегии социально-экономического развития, а также отчет о независимой оценке качества условия оказания услуг организациями в сфере культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. Чиновник пояснил, что все эти разновидности отчетов станут составной частью отчета главы Бурятии перед Народным Хуралом о деятельности правительства.
Довольно резко о предлагаемых изменениях в Конституцию РБ высказался депутат Баир Цыренов. Он заявил, что государственность Бурятии в составе Российской Федерации фактически устранена, что началось много лет назад с ликвидации Конституционного суда. А Конституция РБ фактически «превратилась в бумажку, в которую вносятся сиюминутные политические интересы в угоду действующей власти, что на федеральном уровне, что на республиканском».
Баир Цыренов подчеркнул, что изменения в Конституцию никак не влияет на улучшение жизни в республике, не усиливает ее роль в составе РФ и не укрепляет ее в принципе. Особо Баир Цыренов остановился на отмене такой нормы, как ограничение по срокам полномочий. Коммунист подчеркнул, что, если у человека нет никаких ограничений и он может сидеть в руководстве бесконечно, то у него не будет мотивации для личностного роста.
- Мы должны думать о кадрах. А если у нас, начиная с прeзидента страны и глав регионов, люди готовы сидеть вечно, о каком стимулировании кадров тогда может идти речь?