Улан-Удэнский городской совет депутатов запустил свой собственный медиапроект и таким оригинальным способом присоединился к традиционному месячнику бурятского языка, который проводится в Бурятии со 2 по 31 октября. Проект с участием депутатов состоит из пяти социальных видеороликов, ориентированных на сохранение бурятской культуры и традиционных семейных ценностей.
Пресс-конференцию, прошедшую в Горсовете 18 октября, посвятили старту этого медиапроекта, и, по словам Чимита Бальжинимаева, идея создать нечто подобное зародилась еще прошлой весной.
- Мы долго думали над тем какие темы затронуть и взять за основу, потому что хотелось чего-то уникального и интересного. В то же время, было важно донести это до людей доступным языком. В итоге, с помощью пяти видеороликов, в съемках которых приняли участие наши депутаты, мы тепло и душевно рассказали о традициях бурятского народа.
Один из пяти роликов журналистам презентовали на пресс-конференции. В видео показано, как отец с дочерью вместе готовят на кухне свое любимое национальное блюдо – шулэн. Ролик длится всего несколько секунд, в нем не произносится ни одного слова, тем не менее за это короткое время успевает донести до зрителя свою основную мысль – насколько важно и ценно бывает так просто побыть вместе со своими родными и уделить им хотя бы час своего времени.
Как рассказал Чимит Бальжинимаев, второй видеоролик посвящен старшему поколению и тому, как важно всегда помнить о своих родителях, бабушках и дедушках, и проявлять о них заботу. Третий обращен к молодежи и акцент в нем сделан на том, как стильно и модно в современном обществе носить бурятскую национальную одежду.
- Четвертый ролик посвящен национальным бурятским играм, некоторые из которых являются не просто развлечением, а формируют навыки решения арифметических и логических задач. Кроме того, развивают ловкость рук. И в пятом ролике показываем один из методов изучения бурятского языка с помощью карточек – это отличный метод без всякой зубрежки.
В заключении председатель Горсовета выразил слова благодарности тем, кто помог в реализации медиапроекта: холдингу «Ньюмедиа Групп», Бурятскому государственному университету, Бурятскому лицею №1, дизайнеру, моделям и всем тем, кто снимался в массовке.
Запуск роликов планируется со следующей недели.