Цыденжап Батуев, бывший заместитель председателя Народного Хурала Бурятии, обратил внимание на тревожные тенденции в российском обществе. В то время как СМИ активно обсуждают внешнеполитические события — обострение отношений с Азербайджаном и волнения в Сербии — внутренние проблемы зачастую остаются без должного внимания.
«В Волгограде задержана экстремистская группа подростков, организатор заключен под стражу. Они поджигали машины выходцев из нацреспублик РФ и стран СНГ, планировали акции против власти. Что в Тольятти возбудили дело о "реабилитации нацизма" за исполнение школьниками гимна Украины и песен о Бандере. Что в Москве подросток загорелся при попытке поджечь военкомат. Что в Рязани подросток планировал теракт в мечети», — констатировал Батуев в своем авторском телеграм-канале.
По его мнению, власть должна уделять больше внимания профилактике радикальных настроений среди молодежи, а не ограничиваться обвинениями в адрес Запада или напоминаниями об ошибках советского периода. «Можно обвинять Запад и вспоминать ошибки Советского периода, но это не решение проблем. Власть должна больше заниматься черновой работой и меньше праздниками», — подчеркнул он.
Политик выразил обеспокоенность тем, что на фоне многочисленных праздничных мероприятий общество начинает терять ощущение остроты текущей ситуации, включая специальную военную операцию. «За чередой празднеств острота СВО притупляется, молодёжь напряжения не чувствует. Или указание такое, праздники в т.ч. для молодёжи, не уменьшать?» — задался вопросом Батуев.
Его слова прозвучали как призыв к более системной работе с молодежью, направленной на предотвращение радикализации и укрепление гражданского единства.