МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Улан-Удэ прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Баян Цыренов

Накануне, 19 сентября, в Улан-Удэ состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), приуроченная к 150-летию Верхнеудинской городской Думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Мероприятие, в котором приняли участие 32 представителя муниципалитетов из 11 субъектов Сибири и Дальнего Востока, вел председатель правления секции АСДГ по местному самоуправлению, председатель Омского городского Совета депутатов Владимир Корбут. От имени гостей он отметил гостеприимство столицы Бурятии.

«Мы не первый раз собираемся в таком составе, чтобы обсудить актуальные темы, но самое главное, мы умеем другу друга слышать, меняться мнениями о наболевших вопросах, которые возникают при работе. Нам есть о чем поговорить и обсудить», - сказал Корбут.

АСДГ - самая крупная в России и единственная за Уралом организация межмуниципального сотрудничества, объединяющая города и муниципалитеты Сибири и Дальнего Востока. Сегодня в составе ассоциации - 53 муниципалитета, городские округа, муниципальные районы и городские поселения трех федеральных округов.

«Ассоциация была создана в непростое время кардинальных изменений и социально-экономических преобразований. Каждый муниципалитет, который входит в состав АСДГ имеет свои особенности, индивидуальность и самобытность», - сказал, открывая конференцию генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев.

Со словами приветствия в адрес участников конференции выступили врио председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова, врио руководителя администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Алдар Гулгенов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев. Также Владимир Корбут выступил с докладом о роли представительных органов муниципальных образований на современном этапе и основных задачах периода изменений федерального и региональных законов о местном самоуправлении.

В выступлениях много говорилось о федеральном законе №33, принятом в 2025 году. Закон сохраняет преемственность в основах местного самоуправления, но при этом вносит системные изменения, которые усиливают интеграцию муниципалитетов в общегосударственную вертикаль власти. Это отражает общую тенденцию к централизации управления при сохранении гибкости для учета региональных особенностей. Реформа направлена на повышение эффективности управления и скоординированности действий всех уровней власти в России.

«Настало время укреплять вертикаль власти от федерального центра до муниципального уровня. Именно ФЗ-33 вносит необходимые изменения, которые позволяют четко определить правила нашего дальнейшего развития, — подчеркнул председатель Омского горсовета Владимир Корбут. — Сегодня на конференции АСДГ присутствовало более 30 специалистов из муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока. У нас много общих вопросов, и пути развития во многом совпадают. Поэтому так важен обмен опытом между муниципальными образованиями. Наша сила — в единстве и совместной работе».

Корбут также отметил, что новый закон создает основу для более эффективного взаимодействия между разными уровнями власти, что особенно актуально в современных условиях.

Была отмечена слаженная работа Совета представительных органов и активная позиция депутатов Улан-Удэнского городского Совета, которые успешно пользуются правом законодательной инициативы, внося проекты в Народный Хурал республики.

Председатель городской Думы Якутска Альберт Семенов, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что он находится впервые в Улан-Удэ и ему очень интересны его особенности с историческими достопримечательностями.

«Улан-Удэ - чистый, уютный город. Мне было интересно посмотреть, как развиваются наши соседи, как работают коллеги. В Якутске Президент РФ Владимир Путин в позапрошлом году утвердил мастер-план Якутска и Нерюнгри. И к юбилею Якутска перед нами стоит задача сделать Якутск лучшим городом в мире», - сказал Альберт Семенов.

Депутат Народного Хурала Вадим Бредний в интервью для СМИ отметил, что депутатская деятельность заключается в совместной работе с народом: «По оценкам нашей работы формируется общественное мнение. Мы, депутаты, постоянно отчитываемся перед нашими избирателями, ведем приемы. Бывает, что кому-то нужны срочно лекарственные препараты, оперативно решаем вопросы. Общение с избирателями идет круглый год по разным вопросам. На сегодняшний день город очень сильно преобразился и работа, которая начинается депутатом, находит поддержку и это дает отличные результаты».

После конференции председатель Улан-Удэнского городского совета Чимит Бальжинимаев в интервью СМИ отметил, что конференция АСДГ – это и полезные встречи с коллегами, и обмен опытом и мнениями, и знакомство с культурой города.

«Самое важное в конференции - общение между коллегами. Здесь мы впервые собрались в таком формате. Очень приятно, что к нам приехали представители городов-миллионников - Омска, Красноярска, Владивостока, приятно видеть гостей из Барнаула, Читы, Абакана, нам есть, что обсудить», - отметил Чимит Бальжинимаев.

Сегодня, 20 сентября, состоится круглый стол, на котором будут подведены итоги работы конференции АСДГ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах