Сибирские ученые приступили к изучению влияния уровня воды в Байкале на состояние экосистемы озера в новом, трехэтапном исследовании. На первом этапе, начавшемся с октября 2021 года, ученые определят влияние изменения уровня Байкал на экосистему мелководной зоны и прибрежных территорий, сообщили в пресс-службе СО РАН. Итоги первого этапа будут подведены в апреле 2022 года.
В аналитической работе задействованы ученые Бурятии, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Куратором проекта стал иркутский Институт динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН.
- Такие детальные междисциплинарные исследования, по-хорошему, должны были начаться еще в середине прошлого века, когда строилась Иркутская ГЭС и, соответственно, появлялись вопросы последствий строительства и эксплуатации мощного гидроузла, - комментирует председатель Иркутского отделения СО РАН Игорь Бычков. - Конечно, был проведен ряд прикладных научно-исследовательских работ, связанных с определением возможных зон подтопления, но комплексных работ, определяющих влияние на экосистему озера в целом, не проводилось.
В рамках второго этапа ученые проведут обоснование экологической, социально-экономической оценки последствий при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС. И, наконец, в 2023 году будут разработаны экологические и рыбохозяйственные требования. Кроме того, ученые предложат новые подходы к прогнозированию полезного притока с учетом климатических изменений Байкальского региона, а также рекомендации для снижения рисков и вероятных ущербов, возможных при регулировании уровня Байкала.
Подчеркивается также, что научно обоснованные рекомендации нацелены на сохранение Байкала как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.