Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) получили патент на новый способ производства батончиков. В них смешивается кедровый жмых с растительными компонентами и сиропом-связкой, сообщили в пресс-службе вуза.
В растительные компоненты входит региональное сырье – кедровый жмых, облепиха, клюква, брусника, черная смородина, также ягодный порошок. Кроме того, в составе изделия - экстракты лекарственных растений: листья облепихи, иван-чая, чабреца, черной смородины, левзеи. Иными словами, используется растительное сырье исключительно Байкальской природной территории.
Такой рецепт и способ производства позволяет изготовить функциональные батончики, обладающие улучшенными вкусовыми свойствами, пониженным содержанием сахара и краткосрочным временем изготовления. Белково-углеводные батончики – не просто лакомство. Они полезны для людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, испытывая большие физические нагрузки.
Отличительными признаками способа являются использование кедрового жмыха, обезвоженных ягод и ягодных порошков, полученных путем СВЧ-обработки.
Уникальность лакомства ВСГУТУ по сравнении с другими подобными изделиями в том, что применяются современные технологии, разработан уникальный состав. Все это научно обосновано и теперь подтверждено патентом.
Батончики планируется выпускать в ООО «Байкальская энергия 03», организованном в рамках грантового проекта Фонда содействия инновациям совместно с индустриальными партнерами «МИП «БайкалЭкоПродукт» и «НПФ «Байкал-Биотехнология».