Разработка студента Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Андрея Сергеева вошла в число проектов, отобранных для участия в акселерационной программе «ТехноВосток 2030». Его идея — производство специализированных кормов для собак с добавлением местных лекарственных растений, сушёных овощей и ягод.
— Наш проект предполагает создание функционального питания для домашних животных с профилактическим эффектом. Все компоненты натуральные и подобраны с учётом их полезного воздействия на организм собак, — пояснил автор разработки.
Как отметили в пресс-службе БГСХА, программа акселератора, организованная при поддержке фонда «Сколково», продлится всё лето. Финальные презентации состоятся в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) 3–6 сентября 2025 года во Владивостоке, где участники смогут представить свои идеи потенциальным инвесторам.
Андрей Сергеев выступает в категории «Университетский» и может получить грант до 3 миллионов рублей. Ранее его проект уже был отмечен Фондом содействия инновациям — студент выиграл 1 миллион рублей по программе «Студенческий стартап». Сейчас разработчик готовится к запуску пилотного производства.
Организаторы «ТехноВостока 2030» особо отмечают проекты, которые используют местное сырьё и способствуют развитию регионов Дальнего Востока. Инициатива бурятского студента полностью соответствует этим критериям.