Результаты исследований группы ученых Восточно-Сибирского государственного университета управления и технологий под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Хамагаевой легли в основу в разработки биопрепарата «Бифицинкум», сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.
Исследования проходили в рамках программы «Приоритет-2030». А конкретнее - стратегического технологического проекта «Бурятия – территория здорового питания». Новизна найденного решения заключается в принципиально новом подходе к получению БАД путем культивирования бифидобактерий в питательной среде, содержащей цинк.
«Бифицинкум» – это источник цинка и бифидобактерий. Благодаря такому сочетанию он является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным и противовирусным средством. Дело в том, что бифидобактерии повышают биодоступность цинка, а цинк положительно влияет на пробиотическую микрофлору кишечника.
«Бифицинкум» активизирует иммунные реакции, направленные против патогенных бактерий, вирусов, опухолевых клеток; поддерживает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта; участвует в синтезе половых гормонов, повышая активность сперматозоидов и увеличивая потенцию; стабилизирует уровень сахара в крови; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма. в том числе излишка двуокиси углерода. Есть и другие полезные свойства.
Сейчас планируется серийный выпуск продукции. «Бифицинкум» будет представлен на выставке научных разработок ВСГУТУ во время проведения форума ректоров вузов России-Монголии. Форум откроется в Улан-Удэ завтра, 4 июля.