МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Чивыркуйский перешеек на Байкале удостоен отдельного экопроекта

t.me/zapovednoe_podlemorye

В Бурятии в Забайкальском национальном парке начали очередной экологический проект, который поможет сохранить уникальную экосистему Чивыркуйского перешейка, сообщили в пресс-службе ООПТ «Заповедное Подлеморье»

Чивыркуйский перешеек - так называется песчаная коса, соединяющая хорошо знакомый туристам полуостров Святой Нос с материковой частью нацпарка. Казалось бы всего двадцать километров полосы шириной от 8 до 18 километров, но здесь развиваются сразу три типа экосистем: водно-болотные, лесные и песчаные!

Перешеек находится под охраной национального парка, на основной его части уже много лет объявлена зона покоя. Кроме того, действуют строгие правила. Например, запрещена парковка, установка палаток, сбор дикоросов. Однако песчаный берег Байкала, который тянется по длине перешейка, очень манит посетителей. В погоне пляжами и пейзажами туристы вытаптывают уязвимую растительность песчаных дюн.

Чтобы сберечь хрупкую экосистему перешейка, но при этом предоставить туристам возможность насладиться его невероятными видами, «Заповедное Подлеморье» совместно с фондом «Озеро Байкал»  и партнерами – торговой сетью «Пятёрочка», косметическим брендом «Чистая Линия» компании «Арнест ЮниРусь»  – запускает проект «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка».

Что мы будем сделано для сохранения его экосистемы? Здесь проложат две экотропы, оборудуют две смотровые площадки, установят бинокль для наблюдения за птицами.

Кроме того в зоне перешейка пройдет перепись краснокнижных растений с выделением зон особой охраны. А еще специалисты оценят влияние инвазивных видов флоры на местные экосистемы.

Разумеется, появятся информационные щиты с интересными данными о флоре и фауне перешейка, а также о правилах ответственного туризма. Будет снят научно-просветительский ролик о Чивыркуйском перешейке, его флоре и ее уникальных представителях.

К слову, запланированные в рамках проекта научно-полевые работы уже стартовали: на территории Чивыркуйского перешейка сейчас работают ученые-ботаники из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах