Фонд «Озеро Байкал» и Байкальский заповедник завершили экспедицию по изучению и сохранению лесного подвида северного оленя. Учёные прошли более 100 км по труднодоступным участкам хребта Хамар-Дабан, собирая информацию, которая поможет спасти эту исчезающую популяцию, сообщили в пресс-службе фонда.
А заодно планируется, наконец, разгадать одну из тайн байкальской тайги и ее фауны – где прячутся зимой северные олени алтае-саянской популяции. Сама популяция насчитывает более пяти тысяч особей, в Байкальском заповеднике таких особей около двух десятков. Сейчас завершилась летняя экспедиция – «По следам северного оленя», чуть позже стартует зимняя – «Где зимует северный олень».
Летом маршрут пролегал по одному из самых сложных и труднодоступных участков Хамар-Дабана – исследователям нужно было добраться до мест обитания оленей и осторожно, не нарушая спокойствия животных, проследить их маршруты и особенности «быта».
В нескольких ключевых точках ученые обнаружили свежие следы жизнедеятельности северного оленя – лежки и тропы. Но самое главное – эти следы обнаружены там, где раньше лишь предполагалось обитание оленей.
Чтобы заглянуть в самые укромные уголки, ученые впервые применили квадрокоптер, оснащенный тепловизором. Эта технология позволила обследовать труднодоступные участки горной тундры с высоты от 2 до 2,3 тыс метров над уровнем моря.
Проверена установленная ранее сеть фотоловушек. Эту сеть ставили поэтапно с 2021 года, периодически проверяя и обновляя карты памяти. В настоящий момент карты памяти, полные записей, бережно извлечены, а бесценные кадры проходят скрупулезный анализ. Что они покажут? Ученые надеются точно определить минимальную численность группировки, пока достоверно подтверждено, что северных оленей в районе Хамар-Дабана не менее 23 особей.
Не менее важной задачей была подготовка к будущим исследованиям. К 2026 году ученые планируют начать безопасный отлов и мечение оленей спутниковыми ошейниками. Это следующий гигантский шаг, который позволит отслеживать перемещения животных круглый год, включая загадочные места зимовок.
На вопрос: куда исчезают эти животные с наступлением холодов? пока у науки нет ответа. Фотоловушки не выдерживают байкальских морозов и перестают фиксировать животных, а человеку ничего не известно об условиях, в которых олени проводят зиму, угрозах их безопасности, способности прокормиться и сохранить целостность группы.
«Эти олени – последние представители уникальной группировки, потому каждый новый след этих животных – это шаг к их сохранению, – подчеркивает генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. – Мы очень рады поддержать Байкальский заповедник и его удивительных, смелых, самоотверженных учёных, готовых к новым открытиям».
Отметим, что проект по изучению и сохранению северного оленя финансируется и реализуется на Байкале с 2021 года – при участии Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и частных доноров.