МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ученый из Бурятии предложил пересмотреть термин «монголо-татарское иго»

Фото: ИМБТ СО РАН.

В Чите завершила работу научно-практическая конференция «Чингисхан: наследие в евразийской государственности», собравшая исследователей из разных регионов России. Мероприятие проходило в Забайкальской краевой филармонии, где наряду с научными дискуссиями работала выставка «Сердце великой степи», знакомящая с культурой монгольских и бурятских народов.

Одной из ключевых тем обсуждения стала судьба термина «монголо-татарское иго». Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН (Бурятия) Евгений Нолев высказал убедительную позицию о необходимости пересмотра этого понятия. Ученый отметил, что термин исчерпал свой идеологический потенциал и не отражает реальной сути взаимоотношений между Русью и Монгольской империей.

«На сегодня термин утратил свою познавательную перспективу, — подчеркнул Евгений Нолев. — Его использование не способствует укреплению межнациональных отношений и никак не раскрывает сущность тех процессов и явлений, которые происходили во взаимоотношениях Руси и Золотой Орды».

В ИМБТ СО РАН сообщили, что участники конференции сошлись во мнении, что современная историческая наука требует новых подходов к изучению наследия кочевых империй. Академическое сообщество пришло к выводу о необходимости разработки более объективного инструментария для анализа этого важного периода евразийской истории, свободного от идеологических штампов прошлого.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах