МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ученые исследуют судьбу бурятского, казахского и тувинского языков в Монголии и Туве

Фото: ИМБТ СО РАН.

Старший научный сотрудник отдела языкознания, кандидат филологических наук Чечек Цыбенова завершила большую полевую экспедицию, посвященную изучению малых языков в приграничных с Бурятией регионах. С 22 сентября по 10 октября исследователь работала в Монголии и Республике Тыва, собирая материал о современном положении бурятского, казахского и тувинского языков, рассказали в ИМБТ СО РАН.

Полевое исследование под названием «Малые (недоминирующие) языки российско-монгольского трансграничья» проводилось в местах компактного проживания этих народностей. В Монголии работа велась в Дорнодском, Баян-Улгийском и Ховдском аймаках, включая такие населенные пункты, как Чойбалсан, Улгий и Цэнгэл. В ходе обследования было собрано около 250 социолингвистических анкет и записано 13 экспертных интервью с представителями бурятской, тувинской и казахской общин.

Завершающий этап экспедиции прошел в Республике Тыва с 8 по 10 октября. Чечек Цыбенова работала не только в столице региона, Кызыле, но и в селах Бурен-Хем и Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Всего среди тувинского населения было собрано 123 анкеты и записано 4 интервью.

Главной целью научной работы был сбор актуальных данных о функционировании языков, находящихся в ситуации постоянного контакта с доминирующими государственными языками. Исследование Чечек Цыбеновой направлено на глубокий анализ процессов языкового сдвига — тех изменений, которые происходят как в самой структуре языка, так и в сознании его носителей. Полученные материалы позволят выработать новые подходы к сохранению и развитию языкового разнообразия в условиях глобализации, подчеркнули в ИМБТ СО РАН.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах