МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ученые зафиксировали тревожное распространение чужеродных водорослей в Байкале

Фото: МК в Бурятии

Экспедиция Лимнологического института Сибирского отделения РАН на научно-исследовательском судне «Академик В.А. Коптюг» завершила комплексное обследование прибрежной зоны озера Байкал. Работы, проводившиеся с 16 по 29 сентября 2025 года, охватили все три котловины озера — от поселка Листвянка на юге до бухты Хакусы на севере.

Главной задачей ученых была оценка многолетней динамики сообществ гидробионтов и факторов, на них влияющих, в условиях наблюдающихся в озере негативных экологических процессов. Предварительные результаты, полученные специалистами института, вызывают серьезную озабоченность, отмечается в отчете экспедиции на сайте ЛИ СО РАН.

Основной вывод экспедиции заключается в том, что экспансия чужеродных для Байкала нитчатых водорослей — в первую очередь, спирогиры — не только продолжается, но и прогрессирует. Эти водоросли были обнаружены в 63% из почти 300 отобранных проб. Особую тревогу у исследователей вызвало то, что спирогира, которая ранее отсутствовала в эталонных, считавшихся чистейшими участках, теперь найдена и там, в частности, на мысах Большой Солонцовый и Ижимей.

Максимальные концентрации чужеродных нитчаток зафиксированы в районе поселков Шарыжалгай, Култук, Большие Коты, Бабушкин и Большое Голоустное. Вблизи Бабушкина водоросли были обнаружены даже на расстоянии 500–1000 метров от берега на шестиметровой глубине. Косвенным признаком гиперпродукции этих видов стало увеличение числа мест, где обнаружены целые «валики» из свободноплавающей спирогиры.

Параллельно микробиологи института выявили значительные загрязнения в ряде прибрежных зон. Как показал анализ, 60% проб, отобранных в реках, впадающих в Байкал, не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию кишечной палочки и фекальных энтерококков. Наиболее критические превышения — в десятки раз — зарегистрированы в реке Похабиха у города Слюдянка, а также в районе поселка Большие Коты.

Гидрохимические исследования выявили аномально высокое содержание питательных веществ, в частности фосфатов и нитратов, в интерстициальной воде пляжей у поселков Заречный и Култук. Это указывает на сохраняющуюся значительную нагрузку на экосистему озера.

В ходе научного рейса также были отобраны пробы для изучения фитопланктона, донных беспозвоночных и береговых скоплений детрита. Собранный обширный материал продолжает обрабатываться в лабораториях Лимнологического института СО РАН. Эти данные лягут в основу детального отчета о современном состоянии прибрежной зоны Байкала и позволят выработать рекомендации для принятия необходимых природоохранных мер.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах