Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) опровергли распространившееся мнение о том, что проблема зарастания Байкала водорослью спирогирой ушла в прошлое. Как показывают последние наблюдения, водоросль не исчезла, а продолжает аномально развиваться в прибрежной зоне - просто это стало менее заметно с берега, подчеркнули в ЛИН СО РАН.
Приурезовая зона озера, видимая с суши, действительно может казаться чистой и лишенной растительности. Однако стоит заглянуть чуть глубже — на 2-4 метра, — и картина меняется. На каменистых грунтах, особенно напротив населенных пунктов, наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, среди которых доминирует спирогира вида "morphotype No 1". Этот конкретный вид активно распространяется по всему Байкалу, кроме Ушканьих островов, примерно с 2010 года.
Ученые отмечают, что в районе Листвянки наблюдается гиперактивное развитие этой водоросли. Ее жизненный цикл привязан к концу лета и осени: короткие нити длиной 1-2 см появляются в конце августа, пик развития приходится на сентябрь-октябрь, а к ноябрю длина "локонов" может достигать 5-7 см и более.
Такое аномальное развитие фитобентоса, по данным ЛИН СО РАН, является четким индикатором поступления в озеро биогенных элементов — фосфора и азота. Причем в случае с Листвянкой это поступление носит круглогодичный характер. Примечательно, что стандартный химический анализ воды может не показывать значительных отклонений, так как водоросли мгновенно поглощают поступающие питательные вещества, но их бурный рост красноречиво свидетельствует о наличии проблемы, заключают ученые.