МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично»

В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства

В Бурятии заканчивается один выборный год и начинается другой, не менее интересный, ведь в 2019 году в систему городского управления вновь возвращаются прямые выборы мэра.

Виктор Малышенко. Фото: russianstock.ru

О том, что количество вопросов накопилось предостаточно, а градус общественного интереса к данной теме весьма высок, показал прошедший на прошлой неделе в Народном Хурале круглый стол «Избирательное законодательство: практика, проблемы, совершенствование».

Организаторами мероприятия выступили комитет по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы совместно с фракцией КПРФ, благодаря чему разговор получился далеко не формальным. Как свидетельствуют эксперты, дискуссионной площадки такого уровня в республике не было давно, а потому мы попросили председателя комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктора Малышенко рассказать о мероприятии подробнее. 

— Виктор Анатольевич, давайте начнем с того, что вы первый из оппозиционных депутатов, кого парламентарии сначала выбрали зампредседателя, а в этом созыве и председателем одного из ключевых комитетов в Народном Хурале, с чем мы вас и поздравляем. Почему была обозначена именно эта тема для круглого стола, и как вы считаете, почему мероприятие вызвало такой живой интерес?

— Мы пригласили самый широкий круг заинтересованных лиц, куда вошли депутаты Народного Хурала, прошедшие в этом году сквозь выборное горнило, представители политических партий, республиканской избирательной комиссии, научного сообщества и общественных организаций. Надо понимать, что за время работы только пятого созыва Народного Хурала Республики Бурятия в республиканские законы 19 раз были внесены самые разные изменения, и в первую очередь это связано с внесением изменений в федеральный закон от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как заявлялось, все изменения были направлены на улучшение условий для участников голосования и проведение демократических выборов, и, тем не менее, разговор назрел.

К примеру, с актуальной информацией о проблематике выборов в органах законодательной и муниципальной власти Бурятии выступил секретарь избиркома Бурятии Александр Акчурин. О практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о выборах рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Эржена Базарова. О деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия в части соблюдения прав граждан в области избирательного законодательства с докладом выступила Юлия Жамбалова.

О требованиях современного законодательства, касающегося политических партий, выступила руководитель управления министерства юстиции по Республике Бурятия Барнакова Маргарита Владимировна. Опытом работы и участия общественных наблюдателей в период избирательной кампании поделился член Общественной палаты Бурятии Александр Гребенщиков. В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения, дискуссия получилась очень живой и столь неформальной, что приглашенный на мероприятие председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский не удержался и тоже попросил слова.

— Что же вы такое обсуждали на круглом столе, что даже Дмитрий Александрович не мог не сказать своего мнения?

— Спектр вопросов был самый широкий, включая несоответствие существующей нарезки избирательных округов численности проживающих там избирателей. Другим острым вопросом стала тема муниципального фильтра на выборах федерального и регионального уровней. Спикеры говорили о том, что это серьезное испытание для альтернативного кандидата и избирательного объединения, которое может стать серьезной преградой на этапе выдвижения кандидата. Напомню, что в законе «О выборах главы Республики Бурятия» установлено, что число подписей таких депутатов и (или) глав муниципальных образований должно составлять 7 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Однако все мы прекрасно знаем, что главы муниципальных образований все больше назначаются, а не выбираются. Это значит, что количество потенциальных участников муниципального фильтра уменьшается, а потому оставлять прежнюю законодательную норму на уровне 7 процентов нелогично. Звучали предложения уменьшить эту норму до минимально возможных 5 процентов и даже вообще отменить «муниципальный фильтр» для парламентских партий, или упростить процедуру сбора подписей при выдвижении кандидата от политической партии.

Другой темой обсуждения стал порядок регистрации кандидата, а точнее подготовки документов к этому процессу. К примеру, интересное предложение на этот счет сделал замруководителя — управляющий делами администрации муниципального образования «Тункинский район» Алдар Эрдынеев, выступивший с докладом «О некоторых подходах к порядку регистрации кандидатов и к порядку пересмотра решений избирательных комиссий». Суть его предложения заключалась в том, что если мы повсеместно переходим на электронное правительство и все наши данные существуют где-то в электронном виде, то почему избирательная комиссия без участия кандидата не может собрать все эти справки и сделать это так, чтобы по таким поводам человеку нельзя было отказать в регистрации. Интересно, что спустя какое-то время руководство ЦИКа также заявило о том, что прорабатывается вопрос о введении на выборах такой госуслуги для кандидатов, как выдвижение и регистрация кандидата или списка кандидатов на выборах. То есть выглядеть это может так — ты обращаешься как обычный гражданин в избирательную комиссию, а комиссия или МФЦ в рамках межведомственного взаимодействия делает запросы во все инстанции, собирает необходимые документы, проверяет их и таким образом оказывает государственную услугу по выдвижению. Тогда мы бы автоматически исключили факты отказа в регистрации гражданину по причине неправильно собранных документов.  

— Какие еще вопросы избирательных кампаний рассматривались на круглом столе?

— К примеру, вопросы мирных собраний, столь актуальные в ходе выборов и гарантированные рядом общих международных положений по правам человека. Если вести речь о политических партиях, то это места встреч с избирателями тех же оппозиционных депутатов. Как известно, оппозиционный депутат чаще всего строит свою работу, общается с избирателями непосредственно на улице. Если раньше депутат мог проводить встречи с избирателями в любом месте, то теперь он обязан проводить такие встречи либо в специально отведенных местах, предназначенных для проведения публичных мероприятий, либо подавать соответствующее уведомление в органы власти. 

Федеральный закон от 7.06.2017 г. №107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» приравнял встречи депутата в общественных местах (кроме специально установленных мест) к митингам, шествиям, демонстрациям.

Выступающие говорили о том, что поскольку законодательство стало меняться и на региональном уровне, тенденция на ужесточение условий проведения публичных мероприятий не завершилась. К примеру, в субъектах Российской Федерации из списка мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, исчезли привычные места традиционного сбора людей по различным поводам, будь то концерты, народные гуляния, проведения политических акций, митингов, пикетов либо встреч с депутатами. Если брать город Улан-Удэ, то из мест проведения публичных мероприятий в Советском районе исчезла площадь Революции 1905 года — место в историческом центре города, украшенное памятником «Борцов за свободу». На основании того, что данное место не соответствует требованиям ст. 8 ФЗ от 19.06.2004 №54 (ред. от 7.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Таким образом, все специальные места для проведения публичных мероприятий в Улан-Удэ расположены сегодня в Октябрьском и Железнодорожном районах, причем там, куда совершенно неудобно добираться.

— Но, согласитесь, характер мероприятия зачастую зависит не от того, где оно проходит, а от самих людей, насколько они грамотны в избирательном законодательстве.

— Кстати, этому вопросу на круглом столе тоже уделялось очень большое внимание. Говорили о том, что юридическим лицом в системе избирательных комиссий Бурятии на сегодня является только избирательная комиссия Республики Бурятия. Все остальные комиссии по сути работают на общественных началах, и большим шагом вперед стало то, что теперь членов таких комиссий стали назначать на 5 лет, что должно повысить квалификацию таких комиссий.

Другой вопрос — что с наступлением выборного периода катастрофически не хватает подготовленных кадров как кандидатам в депутаты, так и политическим партиям. По сути все работают с колес, допуская ошибки, которых могло бы и не быть. В течение всего календарного года на базе Восточно-Сибирского государственного университета экономики и управления избирательная комиссия Бурятии бесплатно проводит общественные курсы для партий, сторонников, активистов различных движений, общественников, тех, кто хотел бы пройти обучение в этом направлении, но посещают эти курсы единицы. В период больших выборов не хватает подготовленных людей даже крупным партиям, не говоря уже о прочих.

В ходе круглого стола, к примеру, поступило предложение больше ориентироваться в этом вопросе на молодежь, продумать вопросы профориентации, с целью чего ввести предмет подготовки избирательного права с самого первого курса, а не с третьего, как сейчас. В этом случае у студентов будет возможность на протяжении всего периода обучения в летнее время поучаствовать в избирательных кампаниях наблюдателями, членами комиссий, закрепить свои знания, почувствовать вкус этого дела и, возможно, связать в будущем с этим свою жизнь.     

— Все озвученное на круглом столе — это пища для размышления или ваше мероприятие предполагает какие-то конкретные результаты?

— По итогам круглого стола были сформулированы конкретные рекомендации как по изменению федерального и республиканского избирательного законодательства, так и проведению конкретных мероприятий в организации избирательного процесса. К примеру, Народному Хуралу участники круглого стола рекомендовали рассмотреть возможность выделения финансовых средств на оплату работы членов территориальных избирательных комиссий на постоянной основе, принять меры, направленные на оснащенность всех избирательных участков в Бурятии системой видеонаблюдения, предусмотреть целевое финансирование процесса общественного наблюдения из бюджетов соответствующих уровней на организацию мероприятий по подготовке наблюдателей, изготовление и печать раздаточных материалов и многое другое.

— Спасибо за информацию!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах