МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Достижения сельского хозяйства Бурятии могут оказаться фейком

Обыватели все больше задаются вопросом, есть ли у нас сельское хозяйство

В последние дни 2018 года без объяснения причин ушел в отставку руководитель федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, а спустя полтора месяца вслед за ним последовал его коллега из Бурятии Леонид Мунаев, проработавший на ниве статистики без малого 30 лет.

Фото: russianstock.ru

Что не так в главном индикаторе страны, на цифры которого власть не просто ориентируется, а принимает согласно этим цифрам свои решения? Не беремся судить за всю отрасль, обратимся лишь к одной ее составляющей — сельскому хозяйству.

Когда все производит частник

Два года подряд Россельхознадзор, отвечающий за сырье на рынке, доказывает в самых высоких инстанциях необходимость провести идентификацию всех сельскохозяйственных животных в стране, включая и тех, что содержатся в личных подсобных хозяйствах. Речь о том, чтобы каждую буренку и овечку снабдить чипом, подобно тому, какой содержат сегодня продаваемые в магазине шубы из натурального меха. Смысл идентификации каждого подворья Россельхознадзор видит, прежде всего, в том, чтобы отследить скрытые фермы, которые с целью уклонения от уплаты налогов успешно маскируются под личные подсобные хозяйства.

В Бурятии другая проблема, потому что все наши крупные фермы давно закончились. Согласно статданным за 2017 год, в общем количестве производимой сельхозпродукции доля сельхозорганизаций составляет только 28%, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — еще 6%, итого — 34%. Все остальное, то есть 66%, — это доля продукции личных подсобных хозяйств. Если верить все тем же статотчетам, в структуре основных видов продукции за 2017 г. именно личные подсобные хозяйства дали республике 56,5% всего мяса, 90,3% молока, 90% картофеля и 82% овощей. Для того, чтобы определить масштабы, в статистике используют метод «досчета».

Что такое метод досчета

— В отчетах таких ведущих аграрных регионов, как Красноярский край, Татарстан, Воронежская область, основное количество продукции производится в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальными предпринимателями, которые являются получателями господдержки в виде субсидий и субвенций, и потому их деятельность относительно прозрачна, — разъясняет экономист Батор Шобонов. — Продукция, произведенная гражданами на своих подворьях, учитывается так называемым методом досчета, поскольку ее невозможно взвесить, посчитать или измерить каким-то иным образом. Но если в других регионах никто не включает в отчеты произведенное на личном подворье, то в Бурятии включают, приводя эти отчеты к абсурду.

— К примеру, следуя этим отчетам за 2017 год, производство молока в Бурятии превысило 200 тыс. тонн, из которых на переработку идет всего лишь около 9 тыс. Интересно, что 90,3% молока производится якобы на личных подворьях, чьи объемы также определены методом досчета. Та же картина и по картофелю, где 90% продукции якобы выращивается на частных огородах, причем в таких количествах, что картофель провозгласили единственным продуктом, по которому мы самообеспечиваем себя на 100 процентов. К примеру, в прошлом году Бурятия якобы собрала 225 тыс. тонн, что в 2 раза превышает среднемедицинскую норму на человека. То есть мы по идее должны не только обеспечить картофелем свои потребности, но и стать крупнейшим его экспортером, а вместо этого почему-то завозим в республику по 40 тыс. тонн картофеля в год из разных регионов и стран, включая даже Монголию. Чтобы убедиться в этом, достаточно поехать на базы БКС и «Контакт» и заглянуть в разгружающиеся там фуры, — рассказывает Батор Шобонов.  

Сельское хозяйство как фейк

Если верить все тем же статотчетам, в структуре основных видов продукции за 2017 г. львиная доля принадлежит личным подсобным хозяйствам Бурятии, где сегодня якобы содержится 73% крупного рогатого скота республики и 67% лошадей. Определить, есть ли на самом деле эти стада, где те пастбища, на которых день и ночь пасется крупный и мелкий рогатый скот, без чипирования невозможно. Но что будет, если завтра чипирование сельхозживотных на самом деле введут и выяснится, что все наше сельское хозяйство Бурятии — не более чем один большой фейк?

Не зря посетивший республику в прошлом году в День работника агропрома директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов, выступая на совещании по племенному делу, заметил: «Почему надой у ваших фермеров — получателей грантов — на 1 фуражную корову получился 1800 литров в год, а у личных подсобных хозяйств 2500 литров?».  

К сожалению, не вошли в праздничные сюжеты и другие высказывания высокого гостя, как и справедливые вопросы наших сельхозтружеников. К примеру, каким образом сельскохозяйственные итоги года были подведены 19 октября, аккурат к дате приезда в Бурятию делегации из минсельхоза России, когда уборка в республике еще не завершилась? Как можно было определить в качестве лидера СПК «Колхоз Искра», собравшего в прошлом году 10213 тонн зерна, и комбайнера этого хозяйства Евгения Антонова, намолотившего 1850 тонн, пусть даже они на самом деле лучшие, если закончили они свою работу только 27 октября? Говорят, в свое время, когда действительно все считалось, сравнивалось и выверялось, День работника агропромышленного комплекса в Бурятии праздновали в конце ноября, убрав урожай и пересчитав скот.

Что будет, если завтра Россия, экспортирующая все больше экологически чистой сельхозпродукции за рубеж, обратится к Бурятии с просьбой поделиться излишками того же картофеля или молока? Какой выход из этой непростой ситуации найдет нынешнее руководство республики, если на поверку выяснится, что никакого сельского хозяйства в том виде, в каком оно представляется всем, здесь нет, и при таком подходе к сельскому хозяйству долго еще не будет.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах