МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Как министерство образования Бурятии "поднимает" престиж рабочих профессий

В ссузы - за плошкой горячего супа или, в лучшем случае, чтобы избежать ЕГЭ

Мониторинг образовательной миграции выпускников 2018 года в Бурятии привел профильное министерство к неожиданному выводу — в среднеспециальные учебные заведения преимущественно поступают дети с низкими образовательными результатами из необеспеченных семей.

Фото: flickr.com

А привлекательность ссузов для такой категории выпускников заключается в возможности продолжить обучение в вузах по сокращенным программам минуя ЕГЭ, а также в получении… полноценного горячего питания. «Вот тебе, бабушка, и «ворлдскиллс», — воскликнул по этому поводу известный в Бурятии общественник Андрей Ринчино.  

Ссузы

WorldSkills — международная программа, нацеленная на повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и популяризации рабочих профессий. С недавних пор в реализации этого проекта принимает участие и Россия, включая Бурятию. И если до сего дня что-то в республике и было сделано для повышения престижа среднего специального образования в целом и профессии рабочих в частности, то одной только этой «аналитической справкой», опубликованной министерством образования Бурятии, достижения рассыпались в прах. Ибо из нее следует, что в ссузы идут неудачники, недоумки и нищеброды за плошкой горячего супа или, в лучшем случае, чтобы избежать ЕГЭ. И почти никто — по велению души. Во всяком случае, минобразования этого в наших подростках не разглядело.

Ведомство не заметило, как навесило ярлык не только на выпускников, выбирающих ссузы, но и на образовательную политику. А может, это она сама — сфера образования, а вместе с ней и вся система воспитания и профилактики — недоучена и недокормлена? Поэтому и бегут дети из средних школ, не найдя в них ни тяги к знаниям, ни понимания значимости профессиональной ориентации. Причем именно в Бурятии.

Родители недовоспитали, школа недоучила, экономика — недокормила. Как результат образовательной политики: в ссузы — за плошкой горячего супа или, в лучшем случае, чтобы избежать ЕГЭ. А те, кто не жалуется на отсутствие материального достатка и знаний — стремится уехать из солнечной республики куда подальше. Вот вам и состав «преступления» и доказательства вины, и приговор к исполнению.

Вузы

В той же «аналитической» справке указано, что число выпускников 2018 года, выбравших для поступления иногородние вузы, приблизилось к 50 процентам. Если в 2017 году из Бурятии для поступления в вузы, в том числе зарубежные, мигрировал 2381 выпускник (43,7 процента), то в 2018-м уже 2531, или 46,5 процента. А вот в вузы Бурятии поступил лишь 1191 выпускник-2018. Слава богу, минобразования воздержалось от «анализа» причин, по которым эта тысяча с небольшим вчерашних школьников не последовала за своими сверстниками в другие города России. Хотя и так понятно (см. про студентов ссузов), поскольку вуз вузу — рознь. В Бурятии и дешевле (в самый раз для семей с низким материальным достатком), и конкуренция меньше, чем, к примеру, в Красноярском крае, в Новосибирской или Томской областях.

Минобразования нашло другие причины, объясняющие высокий уровень миграции выпускников:

выбор, который делают молодые люди, решая, куда поехать учиться, зависит не только от мощности вузовских центров, но и от общей направленности миграционных потоков в стране, от социально-экономической ситуации в регионах; 

большее, чем в вузах Бурятии, количество бюджетных мест; 

профессиональные предпочтения старшеклассников. 

То есть качество обучения в вузах Бурятии родное министерство образования под сомнение не поставило. И на том спасибо, коль скоро не удержалось от нелестных оценок умственного и материального положения студентов средних специальных учебных заведений.

Как же тогда объяснить причины тех вчерашних школьников (241 человек), по которым они пошли работать сразу после окончания школы, а после призвались в армию, где, к слову, не только кормят, но еще и одевают? Или тех 395 выпускников, которые и не поступили, и не трудоустроились официально (увеличение на 0,5 процента по сравнению с 2017 годом)?

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах