МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Как и зачем одна из жительниц «Алтан Газара» в Улан-Удэ не дает покоя другим

Что бывает, если погнаться за двумя зайцами

«Сколько веревочке ни виться, а кончику быть», — гласит русская пословица. Вот и история самого громкого долгостроя бурятской столицы подошла к завершению.

Жилой комплекс «Алтан Газар».

В начале этого года Арбитражный суд Бурятии прекратил конкурсное производство по делу о банкротстве строительной компании ООО «Гевс плюс», длившемся шесть лет. Можно было поставить точку в эпопее с престижным поселком на Верхней Березовке, но среди его обитателей нашелся тот, кто пытается обратить вспять этот процесс, преследуя личные цели, из-за чего все остальные живут словно на пороховой бочке.

Хождение по мукам

Вкратце напомним то, о чем рассказывали неоднократно. Тринадцать лет назад около леса на окраине нашего города начал возводиться элитный жилой комплекс со всей инфраструктурой. «Стройка десятилетия» гремела изо всех утюгов и привлекала как вкладчиков, так и мошенников. Порой обе ипостаси уживались в одном человеке.

Именно таким «Янусом» оказался Артур Бутаев. 30 апреля 2010 года он заключил договор долевого участия с ООО «Гевс плюс» и ровно через шесть месяцев должен был заплатить 13 млн. рублей за 8 таун-хаусов. Но за несколько дней до «даты икс» внезапно был назначен на пост генерального директора фирмы благодаря тому, что умело втерся в доверие к ее основателю Герману Харахинову.

Получив эдакий карт-бланш, «великий комбинатор» замыслил и обещанные деньги не отдать, и наполовину готовые жилища «отжать». 16 марта 2011 года заключил договоры цессии с сестрой и другом (иначе говоря, наделил правами и обязанностям по вышеназванным объектам другие лица), зарегистрировал их в кадастровой палате и был таков. «Золотая земля» на бурятской Рублевке стала превращаться в землю раздора, а ее первооткрыватели — медленно, но верно садиться на мель.

Спустя полгода после описанных событий учредитель хватился и попытался доказать фиктивность соглашений. Однако «великолепная тройка» задействовала экс-юриста строительной компании Татьяну Некипелову, экс-гендиректора Татьяну Башинову и предоставила фальшивые бумаги от «нужных» дат о том, что Харахинов будто бы подарил разноуровневые квартиры своему «наместнику» и простил ему все задолженности.

Правоохранительные и следственные органы не проверили эти документы на подлинность, а судебные взяли их за основу постановлений — и аферисты успешно продолжили эстафету. Башинова оставила один-таун-хаус себе, Бутаев передал два приятелям, а Некипелова — четыре сожителю. Зато конкурсный управляющий не передал имущество собственникам вовремя, хотя процесс банкротства шел вовсю. Подрядная же организация ООО «Подрядчик», которую не иначе как по иронии судьбы возглавлял все тот же Артур Бутаев, вместе с субподрядной ООО «Рациотехнология» не доделали коммунальные сети в «Алтан Газаре». Но плату за свою «халтуру» выхлопотали благодаря поддельным актам выполненных работ.

А с помощью фальшивого договора денежного займа бывший управленец «Гевс-плюс», заваривший всю кашу, покусился на кровные владельца стройфирмы — мол, второй задолжал первому 4 миллиона рублей плюс проценты за пользование, хоть тот не занимал ничего. Операция «махинация» провалилась с треском, а «господин соврамши» не понес наказания.

Тем временем бывший юрист просила передать объекты незавершенного строительства не пяти жилищно-строительным кооперативам, а одному, которым сама и заправляла. Когда же служители Фемиды не удовлетворили данное требование, отказывалась передавать землю для ее узаконения от своего объединения, ссылаясь на якобы нарушенные границы. И до сих пор не дает добро на раздел участков, из-за чего остальные не могут оформить их в собственность. А комитет по строительству администрации Улан-Удэ не соглашался подписывать акт ввода поселка в эксплуатацию, требуя прежде признать бесхозными коммуникации. И в итоге прибрал сети к своим заботливым рукам. Жалобы на «команду ух» в полицию выхлопа не дали.

Неизвестно, сколько длилось бы подвешенное состояние, но 11 января 2019 года Арбитражный суд Республики Бурятия закрыл дело о банкротстве ООО «Гевс-плюс». Причина банальна: участники не дали письменного согласия на финансирование конкурсного производства, которое должно было продолжаться еще три месяца, и не внесли денежные средства на вознаграждение конкурсного управляющего и проведение торгов для реализации имущества.

К тому времени почти все оформили жилища в собственность и вздохнули бы с облегчением, если бы палки в колеса не вставляла одна из них же, которая «переплюнула» даже «Бутаева и Ко» по своей предприимчивости.  

Афера в законе

— Неделей раньше, чем Артур Бутаев, то есть 23 апреля 2010 года Ирина С. заключила договор участия в долевом строительстве на 4,2 млн. рублей и 2 января 2011 получила жилье во владение через суд, — вспоминает Герман Харахинов. — В октябре мы изменили условия соглашения и уменьшили стоимость таун-хауса этой дольщицы до 3,5 млн. рублей взамен на то, что она не предъявит финансовых претензий в будущем. Договорились на берегу и ударили по рукам.

Но дать слово вовсе не значит сдержать его. 15 июля 2013 года признали несостоятельным «Гевс плюс», а 25 февраля 2014-го Ирина С. нежданно-негаданно подала исковое заявление о… взыскании неустойки. Районный суд удовлетворил его в размере 500 тыс. рублей и поставил даму в четвертую очередь для получения пени.

Тогда многострадальная стройкомпания не имела грамотного юриста, который доказал бы: в данном случае она не обязана выплачивать какую-либо сумму за невыполнение своих обязательств. Во-первых, ввиду их выполнения (квартира готова на 100% и передана владелице), во-вторых, наличия уговора (изначальная цена снижена на 700 тыс. рублей) и, в-третьих, процедуры банкротства (если начато введение конкурсного производства, автоматически закончено начисление финансовых санкций).

Пока же в фирме разводили руками, Ирина не теряла времени даром и настрочила апелляционную жалобу по своему вопросу. Верховный суд РБ поддержал ее чуть ли не в тройном размере — 1 млн. 365 тыс. рублей и определил «пострадавшую» в первую очередь для выплаты неустойки, хотя, по закону и логике, ставят туда будущих собственников для удовлетворения их интересов. Когда же последние заняли положенное место и оказались в приоритете, женщина буквально пошла по головам.

— В 2016 году конкурсный управляющий направил иск о погашении требований участников долевого строительства путем делегирования прав застройщика жилищно-строительным кооперативам. Иск удовлетворили, — рассказывает юрист ООО «Гевс плюс». – Создание добровольных объединений граждан было единственным способом защиты дольщиков. Однако Ирина С. заявляла, что передача объектов произошла при недостаточной стоимости имущества для погашения текущей задолженности, и всячески доказывала это. Писала и апелляцию, и кассацию, но получала отказы.

В отличие от нее, на тот момент многие «алтан-газаровцы» не являлись полноправными собственниками и из-за судебных разбирательств настолько боялись не узаконить свои дома и квартиры, что лично ходили к «правдоискательнице» и умоляли отозвать жалобы. «Она обещала забрать их, когда положат деньги на бочку. Очевидно, сделать это должны были мы сами. Но возможностью, увы, не располагали», — рассказывают люди.

Дальше — больше. В 2017 году через региональный Госстройнадзор дама получила мандат обманутого дольщика и попала в реестр кредиторов, даром что не вступала в ЖСК и не участвовала в имущественных требованиях, преследуя сугубо денежные. Сейчас Ирина требует не просто отдать заветные средства, но и пересмотреть судебные расходы, а ее единомышленница Ефросинья Г. — вернуть свою долю в подвальных помещениях, которые входили в конкурсную массу.

«Аккурат перед Новым годом обе от нашего имени, но без нашего ведома, не имея соответствующих полномочий явились на расширенное заседание главного федерального инспектора по Республике Бурятия Сергея Ромахина и ввели его в заблуждение. Тот посоветовал направить заявление о якобы имевших место фальсификацях застройщика и его представителей, — говорят дольщики.  — Этими действиями они не только поставили нас в неловкое положение, но и лишили душевного равновесия. Едва мы обрели законную крышу над головой — снова-здорово! Заканчивается одно дело, придумываются новые обстоятельства, и начинается другое. Края этому не видно!». 

— После того, как основное имущество передается дольщикам, а оставшееся реализуется на торгах, средства выплачиваются сначала кредиторам первой очереди, а потом — второй, третьей и т.д., — поясняет жилец Виктор Федосеев. — Но С. хочет заполучить неустойку как можно быстрее, пусть и за наш счет, а потому заставляет пересмотреть передачу объектов по всевозможным поводам. Грубо говоря, шантажирует.

Если ей и впрямь удастся обратить процесс вспять, «Гевсу плюс» придется возвратить все помещения. Значит колоссальный труд множества людей будет нивелирован, и надежды на спокойную жизнь разрушены. Все пойдет по кругу.  

— Учитывая то, что возмутительница нашего спокойствия имеет не последнюю должность в государственной телерадиокомпании и, соответственно, связи в органах власти. Иначе как объяснить начисление неустойки вопреки законодательству? Обладает она и опытом отъема денег. Говорят, когда приобретала жилье у «Дарханстроя», зарабатывала по схожей схеме. Немудрено, если добьется своей цели. Что делать в подобной ситуации и как противостоять административному ресурсу, мы, честно говоря, не представляем, – волнуются люди.

P.S. На момент подписания номера в печать стало известно, что Госстройнадзор исключил Ирину С. из реестра обманутых дольщиков.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах