В Республике Бурятия медики из частных клиники будут помогать врачам инфекционной больницы в борьбе с коронавирусной инфекцией. На подмогу уже готовы прийти сотрудники "Ритма" и "Диамеда", сообщила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.
По ее словам, к лабораторным обследованиям заболевших к-вирусом хотели бы подключиться частные лаборатории. Однако пока ни одна из них не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на работы с биологическими материалами такого класса, а также достаточных площадей и обученных кадров.
Между тем, две санитарки инфекционной больницы покидают ее ввиду своего морального и физического состояния в связи с эмоциональным выгоранием и сейчас постепенно "выводятся" оттуда. Всего в инфекционной больнице работают в условиях карантина 110 человек.
Напомним, на данный момент в медицинском учреждении находятся 53 пациента с коронавирусом, самому младшему из которых 3 года, а самому старшему - 90 лет. Среди заболевших - 11 детей, которые переносят заболевание в легкой форме. На аппарате искусственной вентиляции легких не находится никто из больных.
В двух обсерваторах размещены 34 человека, которые прибыли из-за границы, 18 человек - из Индии. В места изоляции лица, прибывшие с неблагоприятных по коронавирусу территорий, направляются прямо из аэропорта. Такая мера считается эффективной, поскольку коронавирусная инфекция может проявляться не сразу.
Так, у женщины, прилетевшей из Польши и получившей отрицательный результат при первом обследовании, клинические симптомы появились лишь через 10 дней, а сейчас она "показала" сомнительный результат. Под подозрением - и охранник одного из медучреждений в Бурятии.
Всего в Бурятии проведено свыше 7600 исследований на наличие коронавируса, за минувшие сутки - более 1000. В первую очередь охватываются группы риска - это лица старше 65 лет, заграничные туристы, пациенты с пневмониями и медработники.