МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты» исполнилось три года

С 1 июля 2017 года Бурятия вошла в число регионов, участвующих в реализации масштабного федерального проекта «Прямые выплаты». Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, материнству и детству и других, в отношении которых ранее действовал зачетный принцип выплаты, когда пособия начислял и выплачивал сам работодатель.

С переходом на «прямые выплаты» эти функции взял на себя Фонд социального страхования, обеспечив, прежде всего, социальную защиту работников, внедрение для простоты и удобства наших граждан всевозможных электронных сервисов.

Порядка 24 тысяч организаций различных форм собственности в республике, на которых трудятся сегодня более 220 тысяч человек, ощутили все преимущества работы в новом формате. Страхователи больше не тратят время на расчет сумм пособий, а застрахованные уверены, что получат свои выплаты даже в случае тяжелого финансового положения работодателя. За прошедшие три года отделением Фонда своевременно и в полном объеме было перечислено застрахованным лицам 7,8 млрд. рублей, большая часть из которых пришлась на пособия по временной нетрудоспособности (2 млрд. 981 млн. рублей)

За все это время по ежемесячным пособиям по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет работающим жителям республики было выплачено 2 млрд. 610 млн. рублей, по пособиям по беременности и родам – 1 млрд. 813 млн. рублей, по единовременным пособиям при рождении ребенка - 396 млн. рублей, по единовременным выплатам при постановке на учет в медучреждение на ранних сроках беременности – 10,1 млн. рублей. Кроме того, в рамках механизма «прямые выплаты» сверх ежегодного отпуска работникам было выплачено 13,7 млн. рублей. Страхователям возмещено 307 млн. рублей, куда вошли расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, расходы на оплату четырех дополнительных выходных одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами, расходы на пособия по погребению.

- Многоплановая и системная работа по переходу на проектную деятельность, реализации новых механизмов, внедрение электронных сервисов, была бы невозможна без поддержки региональных и федеральных органов государственной власти, главы республики Алексея Цыденова. За прошедшие три года региональным отделением от работодателей было принято и обработано 663 642 реестра в электронном виде и только 29 650 документов на бумажном носителе, что составило всего 4,5 процента от общего числа поступивших сведений. Понимание социальной значимости механизма «Прямые выплаты», проекта «Электронный листок нетрудоспособности» позволило добиться того, что оплату по больничным листкам, пособия, выплаты работники Бурятии получают в соответствии с законодательством, точно в срок и в полном объеме, - рассказала управляющий ГУ- РО Фонда социального страхования по Бурятии Елена Беняш.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах