МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Танцор на пилоне в Улан-Удэ: «Друзья иногда называют меня Волочковой»

Сергей Дармаев с легкостью садится на шпагат, хотя еще 7 лет назад был «деревянным»

В «доковидные» времена, когда в ночных клубах и ресторанах Улан-Удэ объявляли выступление Сергея Дармаева, там начинался переполох.

На правый шпагат Сергей шел спустя два года тренировок. Фото: Из личного архива.

Атлетичный юноша выходил к шесту и начинал делать на нем головокружительные трюки. То вращался на пилоне, то замирал в шпагате. Девушки и женщины ахали, смотрели с восхищением, держались за сердце.

Коронавирус пока «прикрыл» любые выступления, но Дармаев надеется на лучшее. В своем Инстаграме он выкладывает видео, где показывает акробатику в самых разных местах — от побережья Байкала в Горячинске до площади Советов в Улан-Удэ. «МК в Бурятии» узнал о том, почему Сергей решил заняться именно пилоном, почему мужчины в этом направлении — не редкость и как часто ему предлагают станцевать стриптиз.

Я не раздеваюсь, я не стриптизер

— Сережа, давай внесем сразу ясность. Акробатика на пилоне (pole dance) и стриптиз — это же разные вещи?

— Абсолютно разные. Стриптиз — это раздевание под эротическую музыку. Его можно танцевать как с пилоном, так и без. Если я выступаю на шесте, это не означает, что я стриптизер. Я же не раздеваюсь. На выступлениях на мне всегда есть штаны. Задача поулдэнсера — показать красоту тела, акробатику, трюки.

— А были случаи, когда тебе предлагали стриптиз танцевать?

— Да, несколько раз меня звали выступить на девичниках. Но я всегда отказываюсь. Это не мое.

— Я знаю, что когда поулдэнсом начинают заниматься, тренеры требуют, чтобы на учениках было много «открытого тела». Для чего это нужно?

— Чтобы между телом и шестом было сцепление. Одежда этому мешает, можно упасть и даже травмироваться. Поэтому особенно на первых занятиях должен быть минимум — шорты, топик. Новички иногда стесняются. Но через пару тренировок это проходит.

— А из чего делается пилон?

— Из специальной нержавеющей стали. Мы их заказываем в Санкт-Петербурге. У меня есть свой переносной пилон — это разборная конструкция с небольшой сценой. Приехал, поставил, выступил, разобрал, уехал. Чаще всего в Улан-Удэ я работаю на своем пилоне. Здесь всего в двух заведениях есть стационарные шесты.

Справка

В 2013 году Сергею было 20 лет, он спокойно учился себе на программиста в БГУ и ни о какой карьере поулдэнсера не помышлял. Пока случайно не увидел в ютюбе выступление девушки на шесте. И все — загорелся, захотел двигаться также. При этом Дармаев танцевать никогда не танцевал, а физкультурой занимался только в школе. Но pole dance его сильно впечатлил.

У меня скользили руки, я падал с пилона…

— Я так хотел заниматься акробатикой на пилоне, что даже подумывал уехать в Москву — был уверен, что таких школ в Улан-Удэ нет. Потом в журнале мне случайно попалось объявление, в котором студия приглашала на занятия pole dance. Я созвонился, договорился, а потом еще месяц собирался с силами и духом. И, наконец, пришел.

— Первое занятие помнишь?

— Было очень тяжело. Я предполагал, что несколько тренировок буду входить в форму, и до шеста дело не дойдет. В начале занятия, действительно, были упражнения на пресс и отжимания. А потом девушка-тренер сразу начала мне давать первые элементы на пилоне. У меня скользили руки, я падал... Ну и, конечно, я был очень «деревянный». На следующий день просто не мог встать и ходить. Но уже понял, что pole dance — это мое.

Если пилона нет под руками, можно использовать... дерево. Фото: Из личного архива.

Сергей занимается pole dance уже 7 лет. Фото: Из личного архива.

За первые пару лет были периоды, когда я не ходил на занятия, пропускал, мне надоедало. Потом тянуло обратно. Сейчас pole dance — это моя жизнь. Я веду занятия в одной из улан-удэнских студий. И часто выступаю (точнее, выступал — до коронавируса). В ночных клубах, ресторанах… На свадьбах, юбилеях. Иногда и на детские праздники меня приглашают. Но там я с воздушными полотнами работаю, пилон — все-таки не детская история.

— В своем Инстаграме ты демонстрируешь завидную растяжку. Как быстро ты сел на шпагат?

— На самом деле я сажусь пока только на правый продольный шпагат. На это ушло около двух лет. Правда, на одном из выступлений у меня порвалась мышца, и всю растяжку пришлось начинать заново. Сейчас могу сесть без разогрева. Друзья иногда в шутку называют меня Анастасией Волочковой и говорят, что я демонстрирую шпагат везде, где только можно.

С левым продольным и поперечным шпагатами не все так радужно. Суставы не позволяют пока. Но я растягиваюсь и надеюсь, что и они у меня получатся.

Справка

Занимаются рole dance в Улан-Удэ — девушки. Парни к шесту идут медленно и неохотно. Когда Сергей Дармаев начинал тренировки, в студии появлялись и другие ребята. Но надолго не задерживались. Стереотип, что пилон — это только для женщин, оказывает свое влияние. Сейчас Сергей — единственный поулдэнсер в бурятской столице.

— При этом в крупных российских городах и особенно за границей мужчину на пилоне можно встретить очень часто, — говорит Дармаев. — Я сам учился по Инстаграму у Евгения Грешилова, это многократный чемпион мира и России по pole dance. Он хореограф.

Сергей учился pole dance по Инстаграму у известного спортсмена и хореографа Евгения Грешилова. Фото: instagram.com

— Как ты оцениваешь себя на фоне других мужчин-танцоров?

— Честно говоря, я на нулевом уровне по сравнению с ними. Я давно занимаюсь самостоятельно и уже застрял в развитии. Мне важно, чтобы рядом был тренер, который смог бы объяснять, подстраховывать. Хочется участвовать в соревнованиях, семинарах, тренингах. Их часто проводят за границей. Поэтому, признаюсь, я подумываю о переезде. Хотел бы уехать в Америку. Сейчас pole dance — это то, с чем связана моя жизнь. Программированием, чему я когда-то учился, не занимаюсь много лет. И даже не помню его.

— Слушай, а как реагируют мужчины в Улан-Удэ на твои танцы?

— Вживую меня никто никогда не критикует. Но комментарии иногда в Инстаграме пишут. Возмущаются, удивляются, советуют бросить. Я на это не реагирую. Pole dance — это моя жизнь, и она мне очень нравится.

Где можно заниматься рole dance в Улан-Удэ

• Студия танца «5-Avenue». Борсоева, 33а. Тел. 8 902 166 27 13.
  • Студия воздушной и пластической акробатики «Амелия Fly». Сахьяновой, 9/2. Тел. 8 964 405 4400.
  • Студия воздушной и силовой акробатики «Air Twist». Ключевская, 76а. Тел. 8 983 420 53 71.

На занятия берут всех — от детей до взрослых людей. Уровень подготовки не важен. Когда сядете на шпагат? Зависит от состояния вашего организма. Кто-то сможет и через месяц. А кому-то понадобится полгода.

В pole dance приходят по разным причинам. Кто-то хочет улучшить растяжку, кто-то — похудеть, кто-то — раскрепоститься.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное