Во время горячей линии Министерства просвещения России было отмечено, что учителей школ обяжут носить маски в новом учебном году для профилактики коронавируса. Сказано также, что на школьников это требование распространяться не будет.
Дети могут носить медицинские маски, если на этом настаивают родители. Между тем врачи говорят, что постоянное ношение средств индивидуальной защиты грозит работникам образовательных учреждений серьезными проблемами, пишет NEWS.ru
Известно, что медицинская маска затрудняет циркуляцию воздуха, препятствует нормальному процессу дыхания. Но если носить ее недолго, то вреда здоровью не будет, а при продолжительном пользовании маска может стать причиной обострения хронических заболеваний дыхательных путей — гайморита, синусита, ринита, тонзилита, рассказала в интервью NEWS.ru член профсоюза врачей столицы России «Действие», терапевт Альбина Стрельченко. Она отмечает, что учителя из-за долгого ношения масок могут заболеть и надолго выпасть из учебного процесса.
Другая опасность — маска при долгом ношении становиться влажной, что еще больше затрудняет дыхание, говорит Стрельченко. При этом возникает практически «идеальная среда для размножения бактерий, и это тоже является фактором риска.
Напомним, что маску необходимо менять каждые два часа, а это заметные расходы для общеобразовательных учреждений. Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что в республике ученики будут ходить в школу без масок. А работников, участвующих в приготовлении и раздачи пищи, вспомогательный персонал школ обеспечат средствами индивидуальной защиты органов дыхания.