Глава Бурятии принял решение о компенсации части расходов владельцам частных бассейнов, сообщает министерство спорта и молодежной политики. Накануне ведомством был разработан и утвержден порядок предоставления бюджетных субсидий «на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг в условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции».
Бюджет, в частности, готов возместить владельцам частных бассейнов электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз жидких бытовых отходов. Субсидия не касается государственных и муниципальных плавательных бассейнов.
Отмечается, что заявление на выплату субсидии подается с 11 сентября 2020 года по 10 октября 2020 года. Всего на эти цели из бюджета выделяется 630 тысяч рублей.
Ранее спортивная общественность обращалась с просьбой открыть в Улан-Удэ плавательные бассейны в ФСК и «Юбилейный», мотивируя тем, что открыты бани и сауны. На это глава Бурятии ответил отказом:
- Это вопрос не уровня риска. Ехать в переполненном автобусе - риск выше, чем в кинотеатре. Или стоять в очереди в продуктовом магазине - риск выше, чем в том же бассейне. Но автобус – это жизненная необходимость. Да, может быть, рисков в кинотеатре или бассейне немного, но тут действуют два фактора: первое - они не жизнеопределяющие, второе - есть предписание Роспотребнадзора, которое подразумевает три этапа снятия ограничений. И в этом перечне кинотеатры и бассейны стоят на третьем этапе. Мы до него пока не дошли.
Заметим, что для многих жителей Бурятии посещение плавательных бассейнов показано врачами. Люди искренне не понимают упрямство органов власти в этом вопросе. В отличии от кинотеатров, которые действительно относятся к индустрии развлечений, и без которых действительно можно прожить, бассейны все же являются жизнеопределяющей необходимостью.