С начала 1990-х годов в результате миграционного оттока Бурятия потеряла 402,7 тысяч человек, при том, что ее численность составляет всего 985,9 тыс. Об этом говорится в статье «Постобразовательная миграция выпускников вузов: траектории, факторы, намерения», написанной доктором социологических наук Юлией Бюраевой.
В публикации отмечается, что в последние годы происходит усиление миграционной убыли населения Бурятии, достигшей показателей середины 1990-х годов. Значительную лепту в этот процесс вносит молодежная миграция. «После окончания вуза молодые люди впервые сталкиваются с реалиями рынка труда, - пишет Юлия Бюраева. - Осознание своих потребностей и желаний, также как возможностей и ограничений рынка труда, обусловливает трудовую миграцию выпускников для предложения и продажи своей рабочей силы на более выгодных условиях, чем по месту фактического проживания».
Доктор наук подчеркивает, что Бурятия входит в число регионов с наиболее низким уровнем трудоустройства выпускников вузов в ДФО и одним из самых низких заработков, что и подвигает молодежь к миграции. «География трудоустройства выпускников вне Бурятии довольно широка и охватывает свыше 40 регионов, - отмечается в статье. - Основные траектории миграций типичны и заключаются в стремлении молодежи переехать в более крупный и развитый регион».
Исследователь подчеркивает, что чаще других за пределы Бурятии мигрируют выпускники творческих специальностей, включая «культуроведение и социокультурные проекты» (57% трудоустроились за пределами республики), «музыкальное искусство» (54,5%), «СМИ» (54,4%), «психологические науки» (53,3%), «сценические искусства и литературное творчество» (52,6%). Также востребованы в других регионах выпускники по специальности «техника и технологии наземного транспорта» (56,3%).
Миграционные намерения студенческой молодежи Бурятия вполне выражены, пишет Юлия Бюраева, основываясь на данные своего социологического исследования. В частности, собирается покинуть республику 30,7% респондентов после получения диплома. Остаться в Бурятии намерены 31,8% опрошенных студентов. Доля не определившихся довольно значительна (37,5%), поэтому высока вероятность увеличения объема потенциальной миграции, пишет автор.
С учетом того, что свыше 40% абитуриентов уже уехали в другие регионы для получения образования, это весьма тревожные для республики результаты, заключает доктор наук.
Она сравнила свои показатели с теми, которые были проведены социологами в прежние годы. «При сравнении с более ранними исследованиями прослеживается тенденция усиления миграционных настроений республиканской молодежи. Согласно исследованию 2007 года, выехать на постоянное место жительства за пределы региона высказали готовность 27% молодежи 18–29 лет. В более позднем опросе после окончания вуза за пределы республики хотели мигрировать уже 29,1%».