Прошло два дня, а в Бурятии уже дали о себе знать последствия от ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции. Как заявила сегодня, 17 ноября, министр здравоохранения Евгения Лудупова, несколько уменьшился рост больных и контактных, немного снизилось количество обращений в скорую помощь. Однако основной эффект от локдауна ожидается через две недели - именно столько в среднем длится инкубационный период у инфекции.
Тем не менее, недобросовестные предприниматели продолжают упорно и хитро обходить указ главы Бурятии, который был издан не для чтобы чинить препоны бизнесу, а чтобы оказать помощь системе здравоохранения, подчеркнули в оперштабе.
- Если магазин меховых изделий вдруг выставляет на продажу несколько масок и антисептиков - это не есть хорошо, - пояснил замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников. - А если магазин косметики всегда имел в ассортименте влажные салфетки и мыло, к примеру, то может продолжать работу.
Могут работать и прочие торговые точки с товарами первой необходимости (чей список включает 19 наименований). Правда, они должны перекрывать те залы и отделы, где нет такой продукции. Продолжают работу федеральные ритейлеры, деятельность которых может быть ограничена лишь по согласованию с федеральным правительством.
Напомним, что до 30 ноября закрыты салоны красоты, имеющие соответствующую вывеску и (или) предоставляющие широкий спектр косметических услуг - от массажа до обертывания. Для тех предприятий и организаций, которые попали в перечень пострадавших, предусмотрена поддержка на общероссийском уровне, например, отсрочка по налоговым платежам, а потому ограничена деятельность.
Кроме того, закрыты сауны, бани, бассейны, фитнес-центры, предприятия общественного питания.