Но об этом – ни слова. Правда, эксперты усиленно подсказывают, где именно следует искать повод: «Сам факт того, что эта встреча встала в плотном графике президента, вполне убедительно говорит о доверии центра к Цыденову. Есть негласное кремлевское правило, что проштрафившиеся губернаторы не допускаются до рабочих рандеву с президентом», - пишет по этому поводу телеграм-канал «БАМ».
Алексей Цыденов охарактеризовал ситуацию двумя мазками: он назвал ее по коронавирусу в целом напряженной, но стабильной в экономике. А потом задал три вопроса – о важности строительства дамбы в Улан-Удэ в связи с маячившей угрозой наводнения, о ремонте ветхих очистных сооружений на Байкале и проблемах развития муниципального транспорта. Владимир Путин пообещал Алексею Цыденову сформулировать эти вопросы своему правительству для последующего разрешения.
Далее президент похвалил главу Бурятии за рост инвестиций в основной капитал (49% за последние 2 года, что существенно выше средних показателей по стране), а также за позитивные тенденции в демографии. Как выяснилось, по естественному приросту населения Бурятия занимает 11 место среди регионов России.
«В целом тенденция действительно хорошая, - отреагировал Владимир Путин. - Если в России мы наблюдаем, к нашему великому сожалению, определенный спад на 0,1 процента, то у вас в Бурятии, наоборот, рост, причем рост за счет высокого естественного прироста населения».
Президент связал этот «интегрированный показатель» с тем, что «в целом люди верят, что ситуация будет меняться и будет меняться к лучшему. Надеюсь, и благодаря вашим усилиям и усилиям вашей команды», - добавил Путин и обратил внимание Цыденова на важность решения проблем связанных с ростом доходов населения. В этом смысле, судя по всему, в Бурятии не очень, хотя цифры озвучены не были.
Высокие доходы никогда не были сильной стороной Бурятии - ни ее граждан, ни бюджетной системы, поэтому миграция съедала весь демографический позитив. Люди рождались, взрослели и уезжали из республики в поисках лучшей доли. Уезжают до сих пор. Доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей работе «Постобразовательная миграция выпускников вузов: траектории, факторы, намерения» писала, что с начала 1990-х годов в результате миграционного оттока Бурятия потеряла 402,7 тысяч человек, при том, что ее численность составляет всего 985,9 тысяч.
В последние годы происходит усиление миграционной убыли и значительную лепту в это вносит именно молодежная миграция - «для предложения и продажи своей рабочей силы на более выгодных условиях, чем по месту фактического проживания». Доктор наук подчеркивает, что Бурятия входит в число регионов с наиболее низким уровнем трудоустройства выпускников вузов в ДФО и одним из самых низких заработков, что и подвигает нашу молодежь к отъезду из республики в более крупные и более развитые регионы».
И сейчас миграционные намерения студенческой молодежи Бурятия также вполне ярко выражены, отмечает Юлия Бюраева, основываясь на данных своего социсследования. Печально, но покинуть республику намерены 30,7% респондентов после получения диплома. Доля не определившихся довольно значительна – это еще 37,5%.
И если сравнить эти показатели с результатами более ранних исследований, то можно увидеть тенденцию усиления миграционных настроений молодежи Бурятии, говорит Бюраева. В 2007 году выехать на постоянное место жительства из республики были готовы 27% молодежи 18–29 лет. В более позднем опросе хотели мигрировать уже 29,1%, в последнем исследовании говориться почти о 31% молодых людей.