Предприниматели из Бурятии сталкиваются со сложностью при регистрации товарного знака со словом «Байкал». Об этом рассказал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Николай Будуев.
- При предварительном обращении в Роспатент о регистрации знака бизнесменам приходят недвусмысленные ответы о бесполезности подачи заявления, - сообщил Будуев. – Мол, совпадение до степени смешения – смысла подавать заявления нет. В прошлом году мне с трудом удалось отбить у Роспатента право нашего предпринимателя на регистрацию слогана «Лесная фабрика С Байкала с любовью», и теперь по второму – третьему кругу эта история продолжается.
Сегодня, 27 января, депутат встречался с представителями Байкальского текстильного комбината. Компания получила предварительный отказ на регистрацию товарного знака «Байкальская пряжа» (BaikalYarn). А днем ранее парламентарий принимал участие в совещании рабочей группы по товарному знаку Байкал. Одному предпринимателю заявили, что его производство находится на удалении 400 километров от Байкала. И поэтому слово Байкал он использовать не может.
- А ведь история с патентом на Байкал далеко не закончилась, - напомнил Будуев про скандал с иркутской компанией (с учредителем на Багамских островах), которая зарегистрировала исключительное право на наименование места происхождения «Байкал». Это закрыло выход на рынки исконно местным предпринимателям обоих берегов Байкала.
Будуев подчеркнул, что единственное конкурентное преимущество бизнесменов из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края на международных рынках — это Байкал.
- Считаю, что нашим предпринимателям из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края необходимо консолидироваться в войне за бренд Байкал, - призвал он. - Когда каждый сам по себе тихо получает отказы и безуспешно пытается отбить отказ, дело не пойдет. В единстве и массовости наша сила. А я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы бренд Байкал могли получить те, кто родился, вырос и самое главное, развивает производство на своей Родине.