МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Приметы на Марков день 8 мая: что делать можно, а что – нельзя

К воде относились особо бережно. Фото: pixabay.com

8 мая отмечается день памяти апостола и евангелиста Марка. Святой Марк был ключником. Считалось, что он владеет ключом от дождей. Поэтому верующие в этот день постились и возносили молитвы Марку, чтобы летом не было засухи. К воде относились особенно бережно. Ее не тратили попусту и не выливали на землю. Если 8 мая шел дождь, это был хороший знак. Он сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.

Певчие певцы прилетали на Марка стаями, они создавали новые гнезда. Крестьяне внимательно смотрели за ними – если птицы отправлялись на поле, то тоже ждали хорошего урожая зерновых. А чтобы пташки целенаправленно летели на поля, хозяйки задабривали их и разбрасывали по двору семечки.

Нельзя было ругать детей и после этого уходить. Наши предки считали, что в такой момент душа ребенка ослабевала, и ею могли завладеть нечистые силы.

8 мая женщины приобретали особую силу. Материнские слова могли исцелить заболевшего ребенка, а слова жены - укрепить любовь в семье. Женщины варили крапивный отвар, которым мыли полы и окна. Тогда из дома уходила любая негативная энергетика.

Крапивный отвар удалял всю негативную энергетику. Фото: pixabay.com

Быть скупым на Марка не поощрялось. Следовало, наоборот, быть щедрым и помогать нуждающимся. Тогда и весь год пройдет удачно. А вот переедать никто не советовал. Особенно жирные блюда. Иначе могли начаться проблемы со здоровьем.

К снам в эту ночь было особое отношение. Сновидения показывали настоящую суть вещей. Они помогали разобраться в ситуации, могли опровергнуть или подтвердить какое-либо предположение.

В храмах священники раздавали верующим специальный хлеб. В этот день каждый мог позвонить в колокола. Молодожены принимали в гостях родителей.

Именинники 8 мая: Марк, Сергей.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах