Мероприятие включает в себя применение современных технологий утепления и энергосбережения, а также финансирование их внедрения.
Для Бурятии с холодным климатом и довольно высокими коммунальными тарифами это всегда актуально. Об этом говорили участники межрегионального круглого стола «Внедрение энергоэффективных технологий в капитальный ремонт многоквартирных домов», прошедшего в правительстве республики 12-13 мая. В нем участвовали зампред правительства по инфраструктуре Евгений Луковников, министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин, глава республиканского фонда капитального ремонта Тимур Цыренжапов, эксперты, руководители управляющих организаций и товариществ собственников жилья. На круглом столе обсудили современные энергосберегающие мероприятия, используемые при проведении капитального ремонта и повышении энергоэффективности жилья. Главной же темой заседания стала программа государственного субсидирования энергоэффективного капремонта многоквартирных домов, компенсирующая до 80% затрат.
— Правительством России были внесены изменения в правила предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, — говорит зампред правительства Евгений Луковников. — В частности, средства финансовой поддержки предоставляются на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капремонту.
Пилотным проектом такого субсидирования в Улан-Удэ стал многоквартирный дом по улице Жердева, 108. По заявке ТСЖ «Уютный двор» госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделила более 510 тысяч рублей — как компенсацию 80% затрат на установку системы автоматического регулирования отопления. В подвале дома на теплокоммуникациях было установлено оборудование, регулирующее подачу тепла в жилые помещения и позволяющее уменьшать либо увеличивать потребление тепла, чтобы в квартирах поддерживалась комфортная температура. Таким образом, предотвращается избыточное потребление тепла, снижается риск ошпариваний. Система работает в автоматическом режиме, а в удаленном доступе через Интернет можно корректировать ее работу или снимать показания приборов. Оборудование произведено в России. Благодаря этой системе жильцы дома значительно уменьшили свои расходы на отопление.
Заявку на подобную модернизацию может подать любое ТСЖ или управляющая организация, если есть желание жителей избавиться от лишних затрат, и если их дом соответствует ряду условий при ожидаемом эффекте экономии не ниже 10%. В частности, дом не должен быть старше 60 лет, но и не моложе 5; аварийным и подлежащим сносу; в нем должно быть подключение к централизованной системе отопления; общая площадь — свыше 100 кв. метров; он не должен иметь нестандартных архитектурных решений вроде непредусмотренных первичным проектом пристроев. Заявка подается в минстрой Бурятии, где ее оценивают, помогают провести нужные расчеты, и перенаправляют в фонд содействия реформированию ЖКХ. Там уже принимается решение о выделении средств.
Поддержка энергоэффективного капремонта может быть либо в размере 200-400% от годовой экономии коммунальных расходов, либо по кредитным процентам в размере прогнозных затрат на весь срок кредита, но не больше 7 лет из расчета 100% ключевой ставки Центробанка РФ на момент заключения договора. Один дом может получать одновременно оба вида поддержки. Но по каждому из направлений ее величина не может превышать 5 млн рублей, либо 80% стоимости капремонта.
Отметим, что программа господдержки действует с 2017 года, и в настоящее время многие условия стали выгоднее: субсидирование повысили с 50% до 80%, отменили ряд ограничений в сроках эксплуатации здания и финансирования от регионального оператора. Кроме того, программа по сходной схеме предусматривает замену лифтов. Тем не менее в Бурятии ею заинтересовались лишь недавно, многие люди о ней еще не знают. Этот вопрос на заседании отметил министр строительства Бурятии Николай Рузавин.
— Большая роль — это инициатива наших граждан и управляющих компаний: правильная разъяснительная работа, объяснение условий формирования заявок, — отметил министр. — Мы с участием федеральных структур должны разъяснить собственникам помещений в многоквартирных домах, управляющим компаниям, что нужно сделать, чтобы принять участие в этой программе.
Сейчас республиканское агентство «Жилстройкомэнерго» организует обучение для управляющих организаций, ТСЖ и собственников жилья. Ведь именно собственники принимают решение об энергоэффективном капремонте. А снижение коммунальных платежей и возмещение затрат на капитальный ремонт люди почувствуют, как говорится, на своем кармане.