МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Жители Бурятии рассказали о своем отношении к прививкам от коронавируса

Вакцинироваться нельзя отказаться

В период «третьей волны» коронавирусной инфекции ребром встал вопрос о массовой вакцинации против ковида. По мнению экспертов, объявленный главой Бурятии двухнедельный локдаун с 27 июня по 11 июля, призван подтолкнуть граждан к мысли о прививке, даже тех, кто делать ее не собирается.

«МК в Бурятии» решил узнать, какие же настроения царят среди наших земляков. Своим опытом и мыслями поделились 15 респондентов.

Алдар Даржапов, преподаватель ОБЖ и географии

Прививку «Спутником-V» или «ЭпиВакКорону» не делал. Переболел ковидом в октябре-ноябре прошлого года. Сдавал анализ на антитела к нему в мае этого года. Коэффициент был 11,62. Врач сказал, что пока вакцину вводить не надо, посоветовал снова сдать на антитела в августе-сентябре и, если показатель будет меньше 2, делать прививку. Заодно выяснится, сколько сохраняются иммуноглобулины после болезни.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала

Сделала первую прививку по прилёту из Улан-Удэ домой, в Северобайкальск. Самочувствие хорошее. Один день была усталость, пару дней - повышенная потливость, температура в норме. Для меня, не сидящей ровно на месте и улетающей вскоре на очередную сессию, проблема сделать вторую прививку в положенный срок - 10-12 июля. Родители тоже привились. Папе 82 года, он не среагировал на вакцинацию вообще никак. А маме - 67, она хандрила, и температурила.

Надежда Алексеева, госслужащая, молодая мама

Очень хочу прививку, но тем, кто на грудном вскармливании, ее не делают. Видимо, потому, что не проводились нужные испытания. Муж, родители, свекровь привились, у них отлично. У брата держалась температура один вечер, как после прививки от гриппа.

Артем Бурлов, режиссер, продюсер

Прививку сделал. После первого компонента температурил два дня, после второго не почувствовал ничего. Правда, долго ждал его. После того, как вакцинировался, все вокруг заболели и попали в госпиталь, а меня это не коснулось.

Кристина Баженов, актриса Русского драмтеатра

Прививку не делала и не планирую. Одиннадцать дней лежу пластом с ковидом и температурой, которая как была, так и есть. От антибиотиков началась куча побочных эффектов. Болею первый раз. Сил нет. Это ад.

Юлия Хорват, главный редактор «Европы Плюс» в Улан-Удэ

У отца - медотвод, а мама, муж и я вакцинировалось еще в феврале-марте. Меня единственную сутки трясло как при гриппе после первой прививки. А так никто не болел - ни до, ни после, антитела есть. Ездим по разным городам и странам, проблем нет. Все правила соблюдаем. Сдам анализ на антитела в июле - проверю, снизились ли они. А чипировались мы все тогда, когда приобрели первый смартфон. Бояться уже нечего.

Чимит Дармаев, сантехник

В пятницу, 18 июня, получил первый компонент вакцины. Первые сутки переносил ее довольно плохо, испытывал тошноту, головокружение, общую слабость. Решил вакцинироваться только для того, чтобы перемещаться по стране и миру. Скоро даже внутри Бурятии нельзя будет ездить без справки о вакцинации.

Юлия Мисуркеева, сотрудник Роcсети-Сибирь

Прошла вакцинацию «Спутником V» в апреле этого года. Переносила тяжело оба раза. В течение суток ломило все тело, но температуры не было. Затем все прошло. Эффект есть: непривитые родственники заболели, меня вирус обошел.

Константин Позитивный, музыкант

Я прошел первый этап вакцинации. Первые сутки перенёс нормально, а вот под конец вторых началось то, о чём пишут многие - озноб, слабость, температура. Хотя это отличный повод покапризничать, ничего не делая дома. Жду второго этапа, что «уколоться» очередной дозой «Спутника V».

Марина Пантаева, специалист по SMM

17 июня сделала первую прививку «ЭпиВакКороной». Выбрала эту вакцину потому, что её советовали аллергикам – мой случай. Примерно три дня болела рука в месте укола, по утрам было тяжеловато поднимать ее. Больше никаких «побочек» не наблюдалось. Второй этап - в начале июля. Ковидом я переболела в октябре 2020 года, тест на антитела не сдавала, и терапевт на осмотре не предлагала. Сейчас нахожусь на родине у родителей. Все приятельницы мамы 65+ привились, а она нет. Заболела коронавирусом, контактировала с привитыми, из них никто не заразился.

Сожилма Хорчинова, сотрудник Национального музея РБ

Прививку в семье не делали. Болели ковидом в октябре-ноябре 2020 года. Уровень антител пока 12,5. И ещё ребенок на грудном вскармливании

Александр Кочетов, инженер

Прививку от ковида не делал: что-то страшновато. Один раз сделал от гриппа и очень тяжело перенес потом болезнь. А «непривитый» грипп переношу легко.

Татьяна Пушкарёва, учитель русского языка и литературы

Весной привилась «Спутником V». После первой прививки не почувствовала ничего, только место укола болело примерно сутки. А вот вторая дала о себе знать ознобом, тошнотой, слабостью, температурой, заложенным носом и дикой головной болью - из рук все падало в прямом смысле. Но такое состояние длилось всего лишь сутки. Сейчас болеют очень многие родственники (со мной не контактировали, если что), зять лежит в больнице с 50-процентным поражением легких. Никто из них не был привит.

Булат Цыбиков, телеведущий и корреспондент

Коронавирусом не болел, антител - 0. Сейчас в раздумьях по поводу прививки.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии

Сама я и члены моей семьи уже прошли вакцинацию. Первый компонент «Спутника-V» я получила в феврале этого года, второй - в марте. Никаких побочных явлений не было. Проведенный не так давно анализ крови показал, что в организме достаточное количество антител, которых хватит до конца года. Далее последует ревакцинация. Рекомендовала бы не только своим коллегам по социальной сфере, но и посоветовала бы всем жителям республики пройти вакцинацию, чтобы снизить риск распространения коронавируса, избежать новых пиков заболевания, защитить себя и своих близких, сохранить здоровье.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах