В Бурятии все-таки введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. Главный государственный санитарный врач по Бурятии подписал постановление о проведении профилактических прививок от COVID-19 отдельным группам граждан, сообщает управление Роспотребнадзора по РБ.
- Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 расценивается как неблагополучная. Темп прироста заболеваемости увеличился до 59 процентов, - отмечает руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев.
Он сказал, что при анализе заболеваемости ковидом установлено, что чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Их удельный вес в структуре заболевших составляет 69 процентов.
- Рост числа заболевших отмечен среди граждан, которые активно посещают общественные места и пользуются общественным транспортом. Поэтому нами было принято решение о проведении обязательной вакцинации граждан, подверженных наибольшему риску инфицирования, - комментирует Ханхареев.
Главный санитарный врач подчеркнул, что только создание коллективного иммунитета позволит Бурятии стабилизировать эпидситуацию по новой коронавирусной инфекции.
Кого обязали вакцинироваться:
- сотрудники медицинских, образовательных организаций,
- работники соцсферы (дома престарелых, ребенка, инвалидов, соцработники по обслуживанию на дому),
- транспорта, транспортных узлов и ЖКХ (транспорт общего пользования, такси, аэропорт, автовокзалы),
- работники сферы обслуживания (торговли, общественного питания, пищевой промышленности),
- служащие (федеральные, муниципальные, органов государственной власти Бурятии),
- сфера услуг (парикмахерские, ателье, прачечные, химчистки, сауны, бани, салоны красоты, массажные салоны, гостиницы, турбазы, отели),
- сотрудники учреждений культуры, досуга и спорта (дома культуры, детские игровые, развлекательные центры, театры, кинотеатры, спортивные центры),
- работники МФЦ, банков, почты, ЕРЦ),
- студенты,
- лица старше 65 лет.
В постановлении отмечается, что проведение профилактических прививок следует провести до 20 августа 2021 года. Для этого будет развернута соответствующая инфраструктура, включая пункты вакцинации в медицинских организациях, по месту работы, учебы, на общественных пространствах с привлечением мобильных выездных прививочных бригад.
Подчеркивается, что обязательная вакцинация не не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции