МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Идею разработать народную программу Бурятии поддержал Вячеслав Дамдинцурунов

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) Бурятии предлагают сформировать Народную программу развития республики. В ее основу лягут получившие наибольшую поддержку проекты с мест. Для этого в республике будет создан Народный штаб. Таково ключевое решение публичных слушаний по проекту Стратегии развития территориальных общественных самоуправлении Республики Бурятия до 2030 года.

Одним из важнейших пунктов будущей Народной программы станут меры для прекращению оттока молодежи из республики. Включить этот пункт в будущую программу предложил Вячеслав Дамдинцурунов.

«В Бурятии с 30 июня по 2 июля прошли публичные слушания по проекту Стратегии развития территориальных общественных самоуправлений республики до 2030 года. В них  приняли участие более  600 представителей всех районов. Всего внесено более 100 предложений и инициатив. От активистов с мест прозвучали пожелания по развитию социального партнерства, по участию ТОСов в проектах регионального и федерального уровней. Также были предложения по информационному освещению деятельности ТОСов и созданию дополнительных форм мотивации руководителей и активистов ТОСов», - рассказал сегодня на совещании по итогам обсуждения стратегии Юрий Ширабдоржиев,  заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии, председатель Комитета территориального развития.  

В совещании, прошедшем в режиме ВКС, принимали участие Вячеслав Дамдинцурунов и руководители крупнейших ТОСов республики.

«Перед нашей встречей я внимательно ознакомился с предлагаемой стратегией развития ТОС Бурятии, - обратился к активистам ТОСов Вячеслав Дамдинцурунов.- У нас есть региональный закон от ТОСах, проводится республиканский конкурс, созданы ресурсный центр поддержки ТОС и несколько ассоциаций ТОС. Хотел бы поблагодарить наших ТОСовцев, которые являются лидерами в стране. Мало в каком регионе приняты подобные меры по развитию народных инициатив. В федеральной стратегии несколько раз упоминается Бурятия в качестве образца для подражания. Авторы стратегии ссылаются на наши практики и передовой опыт, который есть в Бурятии. Благодарю жителей республики, которые входят в ТОСовское движение. Вы большие молодцы - нам есть на кого равняться!».

Вячеслав Дамдинцурунов отметил активную жизненную позицию тосовцев в волонтёрской помощи пострадавшим от коронавирусной инфекции и в устранении последствий недавно прошедших паводков на территории Кяхтинского, Бичурского и ряда других районов.

«Нам надо вместе поднять и проработать важную для всей республики проблему – Бурятия год за годом теряет свою молодежь. Это тенденция не только нашей республики, но и всего Дальневосточного федерального округа и других субъектов федерации. Мы должны вместе с вами сделать все, чтобы эту тенденцию остановить. Просьба дать предложения и идеи в разрабатываемую мною и моей командой программу по поддержке молодых специалистов. В перспективе мы планируем утвердить ее законодательно, в том числе на федеральном уровне», - сказал Вячеслав Дамдинцурунов.

В свою очередь, он готов поддержать ряд прозвучавших на публичных слушаниях инициатив: включение проектов ТОС по комфортной городской среде для участия в программах благоустройства через механизмы соучаствующего проектирования, а также - проработать возможность, чтобы общественной награде «Лидер ТОС» придать статус официальной государственной награды.

Ольга Базарова (ТОС «Дружная семья») предложила Вячеславу Дамдинцурунову создать настоящий Народный штаб. «Сами соберем предложения по сохранению молодежи на местах и по другим важным для нас вопросам. Сами напишем программу действий для будущего представителя Бурятии в нижней палате российского парламента. Возьмем все это дело под народный контроль», - сказала она.

«Создание Народных штабов - это инициатива территориальных общественных организаций. Я еще глубоко не погружался в эту тему, но понял, что Народные штабы готовы предлагать различные инициативы. Тема очень интересная. Конечно, многие проблемы молодежи нам известны - это проблема жилья и рынок труда. Но, проезжая по районам, я сталкивался с очень интересными предложениями и подходами по привлечению молодых специалистов. Поэтому я и обратился к ТОСам, чтобы они дали нам эти предложения в готовящуюся программу с перспективой подготовки законопроекта. Закон о поддержке молодых специалистов необходим как минимум для ДФО», - подчеркнул Вячеслав Дамдинцурунов.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах