МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Народный календарь на 19 августа 2021 года: что нельзя делать в Яблочный спас

По народному календарю 19 августа 2021 года отмечается Яблочный спас – один из древнейших праздников, с которым славяне встречали наступление осени. А православная церковь празднует Преображение Господне, день, когда Иисус впервые явил перед последователями свою божественную суть.

Как описано в священной книге, у Христа просияло лицо, а одежда его стала ослепительно белой, как солнечный свет. Иисус раскрыл апостолам, что ему предстоит пострадать за людей, принять смерть на кресте и воскреснуть.

По приметам, с 19 августа ночами становится прохладно, а солнце днем перестает припекать как раньше. На макушках деревьев и кустов желтеют листья, перелетные птицы отправляются на юг, из городов улетают стрижи.

В Яблочный спас в храмах проходят богослужения. Верующие причащаются и исповедуются. Считается, что на Спас Всевышний посылает людям свое благословение. Прихожане несут в церкви для освящения любые фрукты, в южных регионах - виноград, как раз созревающий к этому времени.

Дома хозяйки пекут яблочные пироги. Люди ходят в гости и сами принимают гостей у себя в своих домах. В течении дня в Яблочный Спас организовывались фестивали и ярмарки.

По народным приметам, если в Яблочный спас льет дождь — осень будет дождливой, если ясно, то и осень будет ясной вплоть до зимы. Дождь на Спас говорит о том, что в январе выпадет много снега и будет несильный мороз, а жара, напротив, сулит холодный и бесснежный январь.

Люди верили, что в Яблочный спас нужно съесть обязательно хотя бы одно яблоко, желательно с медом, что укрепит здоровье на весь последующий год. А если немного посидеть в саду под яблоней, придет душевный покой.

Еще не родившие ребенка девушки стремились раздать как можно больше яблок знакомым и незнакомым детям, и, загадывая желание стать матерью, съедали в одиночку 12 плодов.

19 августа если муха сядет на одну руку человека дважды, обладателя этой руки ждет в жизни большой успех.

В этот день можно и нужно освящать фрукты; пробовать яблоки и потчевать ими близких; раздавать милостыню и угощения; начинать трапезу с освященных фруктов. С этого дня также можно было есть свежие яблоки, делали с ними выпечку, заготавливать, торговать ими, одаривать нищих и тех, у кого нет сада.

В Яблочный спас категорически нельзя работать по дому — шить, строить, вязать, стирать; кто ослушается, тот, если верим предкам, будет проливать слезы до конца жизни; нельзя кушать мясные, молочные продукты и яйца — (не надо забывать, что идет Успенский пост).

Также запрещено наносить вред живым существам, включая насекомых; ссориться, желать кому-то зла, которое может вернутся к вам же. Нельзя венчаться, проводить шумные гулянки, громко развлекаться и громко разговаривать.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах