Учитель английского языка и агроном-любитель Юрий Зверев из Тункинского района Бурятии придумал и воплотил выращивание овощных культур методом высоких гряд, но для этого требовалось сначала вырастить сами гряды. С особенностями метода Юрия Зверева, дающего высокие урожаи, познакомила в соцсетях Дора Хамаганова.
- Друзья, делюсь с вами открытием этого августа - методом «высоких гряд». Землю не пашут, а «выращивают» на ней гряды, - рассказывает она. - Делают валы из свежескошенной травы, осенью и весной добавляют в них навоз, сухие листья и любые другие органические остатки. В первый год делают в гряде большие лунки и добавляют в них плодородную землю. Такая почва образуется на заброшенных фермах, в выброшенных в леса и поля нерадивыми хозяевами куч навоза, и прочее.
Как отмечает Хамаганова, в первый год в эту почву сажают только огурцы, которые, используя энергию гниения биомассы, дают рекордные урожаи. А на второй год садят картофель. Семенные клубни закапывают неглубоко, поскольку к ним должен быть доступ кислорода. А поскольку картофель любит почву с песком, перед посадкой необходимо добавить в гряды песок и хорошо все слои перемешать.
Какие манипуляции с растущей грядой следует делать на 3 и 4 годы Дора Хамаганова пока не рассказала. Но зато поделилась эмоциями о выращенной Юрием Зверевым на такой чудо-гряде картошке:
- Юрий Александрович показал мне, сколько клубней на одном из кустов - около 15-20 штук, крупных. Без глазков. Без червоточин. Идеально ровные, белые плоды. А какие вкусные! Просто во рту тает.
Дора Хамаганова поведала о главной мечте агронома-любителя. Это собственный пикап японского производства. «Тогда бы Юрий Александрович горы свернул, - отмечает она, обращаясь к Центру предпринимательства «Мой бизнес» и министерству сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. - Тут, у подножья Саян, на этих трех гектарах, политых потом потомственного земледельца, расцвел настоящий сад. Как помочь человеку?».