МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии депутаты предложили принять госпрограмму в сфере обращения с животными

На расширенном заседании совместной рабочей группы комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку подвели итоги реализации республиканского закона «Об обращении с животными» за 9 месяцев 2021 года и обсудили проблемы строительства приютов для животных без владельцев.

Как отметил председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, депутаты внимательно отслеживают все этапы реализации законов, регулирующих отношения в сфере обращения с животными. С октября 2020 года в рамках контрольных полномочий по настоящее время проведено 7 заседаний рабочих групп, 5 выездных совещаний, а также «круглый стол».

- Сегодня мы собрались обсудить проблемные вопросы в преддверии работы над проектом республиканского бюджета на 2022 год, - отметил Дмитрий Шевцов, подчеркнув, что ход реализации закона об обращении с животными также будет рассмотрен на Совете Народного Хурала, назначенном на 21 октября.

Итогами предыдущих рабочих совещаний стали конкретные решения. К примеру, по инициативе профильного комитета НХ РБ в рекомендациях публичных слушаний по проекту закона «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» утверждены предложения по выделению средств на развитие приютов для бездомных животных.

В пресс-службе Народного Хурала отмечают, что эти рекомендации нашли отражение в новом законе, которым предусмотрены средства на обустройство приютов, строительство вольеров, бурение скважин, огораживание территорий и содержание приютов для брошенных животных. Всего же из региональной казны выделено более 55 миллионов рублей на мероприятия по системе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) для 7825 животных без владельцев.

Заметим, что на сегодня муниципальные контракты на оказание услуг по проведению мероприятий в сфере обращения с безнадзорными животными заключены в 22 муниципальных образованиях. В результате за 9 месяцев 2021 года в этих муниципалитетах изъято с улиц 3593 потенциально опасных животных без владельцев. Из этого числа новым владельцам отдано 580 собак и кошек, оставлены на пожизненное содержание 89, возвращены на прежние места обитания 2520 животных. Объем освоенной на этих мероприятиях бюджетной субвенции составил около 17,5 миллионов рублей, в том числе по Улан-Удэ - чуть более 10 миллионов.

Депутаты обсудили самые острые вопросы, с которыми приходится сталкиваться при реализации мероприятий по отлову и содержанию бродячих собак. Например, в Бичурском районе лишь на шестой раз удалось провести процедуру торгов по выбору подрядчика. Причина - низкая стоимость отлова, заложенная контрактом и, как следствие, отсутствие желающих заниматься этим хлопотным и неблагодарным делом. В Северобайкальском районе растет количество жалоб на агрессивных собак, выпущенных на волю после передержки и стерилизации. Общая для всех проблема - средств, выделяемых на отлов, районам катастрофически не хватает. И это при том, что почти в каждом муниципалитете требуется строительство приютов и пунктов передержки.

Были и конструктивные предложения – такие как создание межмуниципальных приютов для бродячих животных, что связано с удобством транспортировки отловленных собак. Пока же вопрос строительства муниципального приюта остается открытым – на его возведение необходимы значительные средства. Поэтому вопросы с размещением и передержкой отловленных собак решаются пока за счет имеющихся приютов, подчеркивают в пресс-службе НХ РБ.

На совещании прозвучало в связи с этим, что из бюджета выделены 3,5 млн рублей в виде субсидии приюту «Возрождение» и 2 миллиона - благотворительному фонду защиты бездомных животных «Мухтар». За счет этих средств будут увеличены площади помещений и проведена их материально-техническую модернизация.

Выяснилось, что в Джидинском, Кабанском, Закаменском, Тункинском районах и в Улан-Удэ создано 5 частных приютов, сейчас планируется их строительство в Баргузинском, Еравнинском, Хоринском, Иволгинском районах. Впрочем, в Управлении ветеринарии по Бурятии считают, что имеющееся количество приютов обеспечивает реализацию закона «Об обращении с животными».

По итогам мероприятия был принят проект постановления, в который включены почти все предложения, озвученные депутатами на совещании. Самые актуальные из них – усиление работы органов МСУ, разработка и принятие госпрограммы РБ в сфере обращения с животными, формирование в обществе ответственного отношения с четвероногим друзьям, внедрение новой методики подсчета численности животных, оставшихся без владельцев, а также активизация деятельности административных комиссий и увеличение числа специальных площадок и мест для выгула собак.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах