МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Почему иван-чай помогает укреплять иммунитет и бороться с коронавирусом

Традиционный напиток от множества недуг

Специалисты советуют пить иван-чай – традиционный напиток, укрепляющий иммунитет – особенно, при наступлении холодов. В Бурятии это растение произрастает во многих местах, в том числе у берегов Байкала. Там его как правило и собирают для производства ферментированного иван-чая. 

Фото: pixabay.com

Целебные свойства иван-чая известны с древних времен. Есть легенда, что однажды Александр Невский после битвы с крестоносцами впервые попробовал напиток из этого растения, после чего уснул богатырским сном, а наутро был полон сил на новые подвиги. С тех пор напиток из иван-чая стали пить воины. Массовое производство его началось при Екатерине Великой.

В иван-чае есть в разных пропорциях калий, фосфор, марганец, кальций, бор, титан, цинк, медь, натрий, магний, а также селен, молибден и железо, что и объясняет его множественную полезность для организма человека. Кроме того, в растении выявлены такие витамины, как А, В1, В2, В5, В6, В9, витамины С и РР, органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Богатство витаминов сочетается с богатством вкуса. Иван-чай очень вкусный напиток, при этом вкус его отличается не только в зависимости от вида и места произрастания, но и способов его обработки. Специалисты отмечают: «Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации».

Фото: pixabay.com

Обычно для подготовки напитка используют верхние листочки, но не сухие и не поврежденные насекомыми. Что касается цветов иван-чая, то они обладают меньшим количеством полезных веществ, однако их тоже можно заваривать. Они украсят напиток.

По результатам многочисленных исследований, благодаря высокому содержанию в растении танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет, пожалуй, самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений, доступных в России. Обладает ярко выраженной цитостатической активностью, то есть он может эффективно бороться с новообразованиями. Рекомендуется женщинам как средство, облегчающее неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Иван-чай помогает снизить вес, хорошо сказывается на состоянии и красоте волос и ногтей. Есть большая польза от напитка из иван-чая и для мужчин. Она заключается в повышении потенции и борьбы с воспалениями простаты. Кроме того, доказана его полезность людям с анемией. Используется как успокаивающее средство, то есть «от нервов» и в целом укрепляет иммунитет.

Ученые находили и другие полезные свойства иван-чая. Помимо вышеперечисленных, - от запора, головной боли, экземы. Растение помогает снизить уровень тревоги, повысить работоспособность, улучшить сон, быстрее восстановиться после болезней, особенно простудных и инфекционных, очистить организм, поддерживая здоровую микрофлору кишечника. Иван-чаем можно смягчить похмелье, снизить высокое давление, улучшить состояние кожи лица, сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, используется при простудных заболеваниях.

Главное не переусердствовать. Чай в лечебных целях рекомендуется пить не натощак, не более двух чашек в день, да и то - не ежедневно. Заваривать нужно кипятком на одну треть кружки, а через 5 минут добавить теплую воду. Дать отстояться и пить с хорошими мыслями и позитивным настроем.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах