Оронгойские арбузы из Бурятии попали в шорт-лист финалистов конкурса «Вкусы России-2021». Бренд от республики участвовал в номинации «Вкус природы», сообщает 16 ноября пресс-служба Минсельхозпрода РБ.
«Я очень рад такому результату и благодарен всем, кто отдал за нас свои голоса. В дни голосования я получил сотни звонков и сообщений со словами поддержки! Это очень вдохновляет и мотивирует на дальнейшую работу. Благодарим Минсельхозпрод и всех тех, кто оказывал нам информационную поддержку!», – говорит фермер Дмитрий Вихрев.
В конкурсе «Вкусы России-2021» от Бурятии было представлено ещё восемь «гастрономических» брендов – кедровый орех, живая вода, бурятская тушёнка, черёмуха, облепиха, боргойское мясо, чай бурятских знахарей и байкальская смолка. Лидирующую позицию оронгойских арбузов отмечал глава республики Алексей Цыденов.
«Оронгойские арбузы славятся своей необыкновенной сочностью, небольшим количеством косточек и приятным сладким вкусом. Ягоды вырастают некрупные, диаметром около 20 см, но они уже полюбились жителям. Преимуществом оронгойских арбузов считается, что ягода зреет на кусте. Фермеры не используют пестициды. Арбузы весят в среднем, 3-4 килограмма, что удовлетворяет требованиям местных покупателей: их удобно нести домой и съедать за один раз», - говорится на сайте конкурса.