МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Пряности и радости: Топ-5 вкуснейших, безалкогольных напитков, согревающих в зимние вечера

До Нового года осталось совсем немного и, чтобы как-то скрасить вечера ожидания, мы подготовили подборку вкуснейших горячих напитков из пяти рецептов

Фото: pixabay.com

Зима – это всегда волшебное время. В этот период все вокруг будто бы замирает, а в душе каждого человека просыпается теплое ожидание чего-то чудесного. Все это сопрягается с детскими воспоминаниями, где всегда было уютно, вкусно и тепло.

До Нового года осталось совсем немного и, чтобы как-то скрасить вечера ожидания, мы подготовили подборку вкуснейших, безалкогольных, горячих напитков из пяти рецептов, которые точно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Однако, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что у вас и ваших близких нет аллергии на нижеперечисленные ингредиенты.

Безалкогольный глинтвейн

Пожалуй, самый популярный напиток в зимнее время. Берет свои корни со времен Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. По традиции употребляется на рождественских и новогодних праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Кстати, мало кто знает, что в России с 18 века имеется свой аналог заграничного напитка – Душепарка. Напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей.

pixabay.com

Итак, для приготовления безалкогольного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Три стакана виноградного сока;
  2. 1/2 стакана воды;                                                                                           
  3. Две столовые ложки цедры апельсина и лимонной цедры;
  4. 1/2 яблока;
  5. 1/2 чайная ложка гвоздики;
  6. 1 палочка корицы;
  7. щепотка кардамона.

Приготовление:

Влейте в кастрюлю виноградный сок, добавьте воду и остальные ингредиенты. Все перемешайте. Затем подогрейте напиток на слабом огне и не дайте ему закипеть.

В конце дайте глинтвейну настояться 10 минут под крышкой, а потом смело разливайте по бокалам и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Пряный чай-латте

Сладкоежкам придется по вкусу этот необычный чай с едва уловимыми нотками корицы и кардамона. А для того, чтобы придать напитку еще более согревающий эффект, добавьте имбирь и мускатный орех.

pixabay.com

Вам понадобятся:

  1. Два стакана черного чая;
  2. 2,5 стакана молока;
  3. 1—2 столовые ложки сахара или любого сахзама;
  4. 1/4 чайной ложки гвоздики;
  5. 1/4 чайной ложки сухого имбиря;
  6. 2 штуки кардамона;
  7. щепотка мускатного ореха;

Приготовление:

Заварите черный чай и дайте ему немного настояться. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте ингредиенты по списку. Затем доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. После налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи любым другим привычным способом.

Клюквенный пунш

Этот полезнейший напиток был завезён из Индии в Англию еще в начале 17 века, а затем быстро распространился в Европе.  Сейчас его любят и с удовольствием готовят во всем мире.

скриншот с YouTube канала CookingTime

Для безалкогольного пунша вам понадобятся:

  1. 100 г клюквы;
  2. 100 мл клюквенного сока;
  3. 500 мл апельсинового сока и яблочного сока;
  4. сок одного лайма;
  5. ломтики апельсина и лайма.

Приготовление:

Смешайте между собой соки ягоды и фруктов, влейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Пока напиток нагревается, возьмите стаканы и положите на их дно немного клюквы и немного ломтиков цитрусовых, после залейте это теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот пряный напиток известен с 12 века. В старину сбитень назывался переваром или взваром. До того, как в нашей стране появился чай, сбитень был единственным популярным горячим напитком, который с удовольствием пили в зимнее время года.

pixabay.com

Сейчас существует множество рецептов сбитня, однако один ингредиент остается постоянным и незаменимым – это мёд.

Вам понадобятся:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 столовые ложки мёда;
  3. 1/3 чайные ложки имбиря;
  4. 1/2 лимона;
  5. 1/2 чайной ложки мяты;
  6. Щепотка корицы и гвоздики по вкусу.

Приготовление:

Натрите цедру лимона и выжмите сок из этой половины фрукта. Доведите воду до кипения и снимите с огня. Добавьте пряности, остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и настаивайте напиток в течение получаса, перед употреблением обязательно процедите. Разлейте по стаканам, украсив край долькой лимона.

Пряный эггног

Если вы когда-то любили гоголь-моголь, то этот сладкий и, довольно, калорийный напиток на основе сырых куриных яиц и молока вам также понравится. Эггног является традиционным рождественским напитком. Он известен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе.

pixabay.com

Итак, для приготовления пряного эггнога вам понадобятся:

  1. 2 стакана молока;
  2. 1/4 стакана сгущенного молока;
  3. 4 яичных желтка;
  4. 1/2 стакана сахара;
  5. щепотка гвоздики;
  6. 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  7. взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Молоко, гвоздику, корицу и сгущенку нужно смешать в небольшой кастрюле. Затем разогреть эту смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. В средней миске нужно тщательно взбить желтки с сахаром.

После, аккуратно по одной столовой ложке влейте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния. Далее нужно влить яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогреть на среднем огне и потомить 3—5 минут, пока смесь не загустеет. В конце добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками и сверху посыпьте мускатный орех.

pixabay.com

Теперь, когда горячие напитки готовы, самое время укутаться теплым пледом и насладиться любимым сериалом, или засесть за интересную книгу.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах