МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Алексей Цыденов: «Работать для Бурятии, чтобы потом не было стыдно»

Глава республики рассказал об итогах и дальнейших планах

Глава Бурятии Алексей Цыденов 20 декабря провёл большую пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах четырёх лет своей работы, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Вопросы, на которые ответил глава республики, касались его политических планов, достижений в экономике и социальной сфере, актуальных проблем здравоохранения и экологии.

Второй срок

Алексей Цыденов подтвердил, что намерен идти на второй срок полномочий, хотя и оговорился, что до новых выборов главы ещё почти год, за который многое может поменяться. Глава республики пошутил, что к выборам на второй срок он начал готовиться с 2017 года, когда впервые заступал на должность.

- Моя избирательная кампания на второй срок началась с 2017 года. Да, прямо с первого дня я начал работать на результат. Я всегда говорю: «чтобы по окончанию работы не было стыдно смотреть людям в глаза». И я отвечу более конкретно: я планирую идти на выборы в следующем году. Надеюсь, что люди меня поддержат, - отметил он.

Работу своего правительства глава республики оценивает в целом удовлетворительно. Уволившиеся за последнее время министры в основном ушли на повышение. Алексей Цыденов отмечает, что объем работы у кабинета министров за последние годы значительно увеличился, в том числе в связи с реализацией федеральной национальной политики.

- Насколько выросли объемы работы, а люди - в том же количестве. То есть напряженность работы правительства существенно выросла, но в целом люди справляются. Конечно, все дается непросто, везде бежим бегом. Достаточно проблем, которые еще остаются. Но многое сдвинулось. Поэтому в целом оцениваю работу правительства удовлетворительно

От оценки собственной работы по условной «десятибалльной шкале» Алексей Цыденов воздержался, сочтя это не очень корректным.

Главные достижения

Главными достижениями за время руководства Бурятией Алексей Цыденов считает объекты транспортной и социальной инфраструктуры, а также снижение цен на электроэнергию. Если в 2017 году очередь в детсады была в 10 тысяч детей, сейчас она уменьшилась до 4300 детей.

За четыре года в Бурятии открылось 19 новых детсадов, ожидается открытие 7, выделены средства для строительства ещё одного. За этот же период построено или капитально реконструировано 17 школ, планируется ввести в эксплуатацию ещё 18.

Было отремонтировано 1544 км автодорог федерального, республиканского и муниципального значения, а также 78 мостов. Из них в 2021 год построено и отремонтировано 290 км автодорог и 7 мостов. Асфальтовые дороги появились даже в Окинском и Баунтовском районе, где их вообще никогда не было.

Глава республики подчеркнул, что это заслуга больше президента страны, инициировавшего соответствующие федеральные проекты. Но Бурятия сумела воспользоваться этой возможностью.

Другим своим достижением он видит популяризацию Бурятии в рамках развития туротрасли. Благодаря этим стараниям сейчас в западной России Байкал уже не ассоциируется однозначно с Иркутском.

Консолидированный бюджет – республики в 2017 году в расходной части составлял 59 млрд рублей, в 2021 году он составил уже 111 млрд рублей. По доходам: в 2017 году – 29 млрд, в 2021 году – 45 млрд. Речь идёт не о федеральных дотациях, а о собственных доходах, которые республика заработала сама. Увеличение было достигнуто за счёт развития новых производств, модернизации существующих предприятий, и в целом – за счёт роста экономики.

Федеральные же субсидии за указанный период увеличились с 27 до 60 млрд рублей. Однако Бурятия в ближайшей перспективе будет оставаться дотационным регионом.

Чистый воздух

В том, что касается снижения вредных выбросов в атмосферу Улан-Удэ, намечается «тектонический сдвиг»: республика уже в 2022 году может попасть в федеральный проект «Чистый воздух» вместо 2024 года, как предполагалось. Полученное в его рамках финансирование планируется использовать на два направления.

Первое – внедрить в частном секторе электроотопление. На него предполагается перевести, к примеру, Левобережье и Комушку, и другие микрорайоны с индивидуальной жилищной застройкой. Для этого потребуется 5 млрд рублей, чтоб подготовить к нагрузке сети и подстанции. Тогда как перевод на централизованное отопление от ТЭЦ обойдётся в 147 млрд рублей.

- Цена вопроса - 147 млрд рублей. Более 1130 км труб надо протягивать для теплотрассы. Понятно, что это безумная цена. Посмотрели вариант газификации. И вариант перевода на электроотопление. На данный момент перевод на электроотопление — это самый реалистичный вариант.

При этом, чтобы у людей не выросли затраты на электроэнергию, планируется внедрить субсидирование из федерального бюджета. В год оно будет составлять 1 млрд 100 млн рублей. В Красноярском крае подобный механизм уже работает. Без субсидирования люди не откажутся от отопления дровами, поскольку будет выходить дешевле.

- Красноярск входит в программу «Чистый воздух», там меньшее количество домов переводится на электроотопление - порядка 12 тысяч, у них объем субсидий - 700 млн. Во время рабочей поездки в Бурятию Юрий Трутнев этот вопрос поднял, он нас поддержал, и это существенное движение вперёд, - пояснил Цыденов. 

Вопрос внедрения электроотопления тесно связан с проблемой частных электросетей в дачных посёлках, которые, по факту, никто не обслуживает. В результате часто происходят аварии. Во избежание такой ситуации глава Бурятии считает, что владельцам лучше будет передать их «Бурятэнерго».

Что касается бездымного угля, эксперимент показал, что он не очень удобен для домашних печей, но отлично подходит для малых котельных. В Улан-Удэ таких мини-котельных насчитывается около 2000, обычно они используются на предприятиях, вроде авторемонтных станций. Для них бездымный уголь будет оптимальным решением.

Производство такого угля в Улан-Удэ предполагается осуществлять на двух котельных: на Юго-Западной, и на Бурводе, где проведут модернизацию, позволяющую осуществлять полукоксование обычного угля. Полученный полукокс будет в виде брикетов реализовываться конечным потребителям. Объём производства - 60 тысяч тонн в год, что достаточно для потребностей города.

Паводки

В 2021 году паводки имели место даже там, где их никогда не фиксировали, следующий год ожидается столь же многоводным. Полноценную дамбу в Улан-Удэ к этому сроку построить не удастся, хотя её проектирование завершено, и деньги выделены.

Поэтому её строительство будет параллельно сопровождаться временными превентивными мерами по отсыпке берегов. Необходимые поручения уже даны, работы начнутся с весны, не дожидаясь повышения уровня вод.

Байкал

Угрозы экосистеме Байкала глава республики считает достаточно преувеличенными. Разрастание спирогиры пошло на спад после колебаний уровня и температуры озера, рубку леса в прилегающей тайге удалось прекратить, как и свести к минимуму пожары, хотя это и сказалось на цене дров. Будут построены и запущены очистные в Выдрино и в Максимихе - согласно президентскому поручению. В настоящее время у Байкала фатальных экологических проблем нет, в основном их пытаются преувеличивать в чьих-то целях.

Глава Бурятии отмечает, что экологические запреты в прибрежной зоне Байкала часто избыточны и приводят к обратному результату, затрудняя вырубку горелого леса и строительство очистных, что вредит экосистеме озера.

Коронавирус и здравоохранение

Первым компонентом вакцины от коронавируса привито 463633 человека. Это хороший показатель, учитывая, что численность взрослого населения всего 719 тысяч человек. Вторым компонентом привито 427 тысяч человек. Таким образом, темпы вакцинации в Бурятии достаточно хорошие, это сказывается на показателях заболеваемости, которые начали идти вниз.

В то же время, по оценке главы республики, темпы вакцинации следовало бы нарастить. Чем выше будут показатели – тем скорее будут отменяться ограничения. В настоящее время Бурятия полностью обеспечена медицинским кислородом и лекарствами для ковидных больных.

Локдаун 2021 года был очень тяжёлым решением, но он позволил переломить ситуацию с заболеваемостью ковидом. Ограничения следуют всегда из текущей ситуации, и не вводятся заранее, чтоб не создавать людям лишних проблем.

Цены на продукты

В Бурятии отмечен рост цен на продукты питания. Хотя на самом деле в республике он не выше, чем в других регионах. Для противодействия этой тенденции правительство республики ещё в 2020 году заключило соглашение с крупными торговыми сетями по ограничению роста цен на ряд продуктов питания, таких как сахар и подсолнечное масло, и это соглашение выдерживается. Но рыночная экономика всё равно диктует условия – подорожание транспортировки, инфляция.

В качестве меры глава Бурятии видит увеличение объёмов сельскохозяйственного производства, в первую очередь овощей – через развитие тепличных комплексов и строительство овощехранилищ.

Зарплаты учителей и поддержка детсадов

Зарплаты педагогов удалось поднять, выведя из состава школ технический персонал, и перевели его на бюджет районов, которым выделили из бюджета республики около 450 млн рублей в год. А те же 450 млн рублей, оставшиеся в школах, пошли на зарплаты учителей.

Сегодня в Бурятии 74 частных детских сада, из которых 32 не имеют лицензию, поскольку не соответствуют требованиям САНПИНа. Из них 21 детсад, которые посещают 800 детей. Сейчас рассматривается возможность субсидирования нелицензируемых детсадов, хотя и по сокращённому варианту. Также в настоящее время в Улан-Удэ имеется 600 свободных мест в муниципальных детсадах.

Газификация Бурятии

Перспективы на газификацию даёт предполагаемый газопровод в Монголию, о строительстве которого заговорили летом 2021 года. Но разговоры о его маршруте – пройдёт ли он через Бурятию или нет – беспредметны, пока главный выгодополучатель проекта, коим является Китай, не подпишет контракт. В настоящее время он не подписан.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах