Руководитель филиала «Росcети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов считает, в дачных микрорайонах Улан-Удэ надо кардинально модернизировать системы элетроснабжения. Такой комментарий он сделал по итогам замены проблемного трансформатора в СНТ на Мелькомбинате.
«Точечное обновление электрооборудования – замены трансформаторов или ремонт нескольких опор – не решат проблему энергоснабжения всех СНТ региона. Дачные сети попросту не рассчитаны на такой объем потребления. Например, ДНТ Строитель, поселок Зверосовхоз и другие. Необходимо комплексно строить новые центры питания и менять линии электропередачи, строже обходиться с неучтенным потреблением, то есть жестко пресекать воровство электроэнергии», - заявил Сергей Козлов.
Напомним, жители дачного посёлка на Мелькомбинате сразу после новогодних праздников начали жаловаться на постоянные отключения электроэнергии, участившиеся после недавней аварии на ТЭЦ-1. Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на встрече с ними 6 января пообещали заменить в посёлке старый трансформатор, что и было сделано к вечеру 10 января.
Сергей Козлов отмечает, что проблемы с энергоснабжением есть во всех 282 дачных товариществах. И лишь в 172 из них за энергоснабжение отвечает «Бурятэнерго». Остальные 110 не на его обслуживании, 78 сетей – имущество самих СНТ, или бесхозные. Износ оборудования там часто составляет от 80 до 90%. Воровство энергии составляет 14-50%, у многих дачников отсутствуют электросчётчики. Также, к оборудованию электросетей часто затруднён доступ из-за узких улочек, или нахождения его на частных подворьях.
«По приблизительным оценкам модернизация сетей всех садоводческих и дачных сообществ обойдется в 500 млн рублей. Таких денег нет у «Бурятэнерго». Тарифы на электроэнергию сдерживаются и постоянно реструктуризируются, в результате задолженность перед Бурятэнерго составляет уже 2,5 млрд рублей. В рамках наших ремонтных программ мы можем ежегодно направлять на ремонты обслуживаемых нами сетей в СНТ –7 млн рублей. Это позволит провести ремонт в трёх-пяти СНТ», - говорит Сергей Козлов.
На его взгляд, вариант один - формировать комплексную программу реконструкции электрических сетей СНТ и ДНТ в Улан-Удэ с понятным источником целевого финансирования. «Роcсети Сибирь» готовы принять участие в её разработке в рамках межведомственной рабочей группы.