МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Горсовет Улан-Удэ: «Думали, мы только асфальт проверять будем?»

Депутаты городского совета Улан-Удэ высказали серьёзные претензии к выполнению в городе дорожно-строительных работ. У комитета горсовета по градостроительной политике вызвал множество вопросов отчёт контрольно-счётной палаты, которые они задали на заседании 19 января представителям профильных структур мэрии.

Проверка реализации программы «Безопасные качественные дороги» выявила множество несоответствий. Подрядчики где-то в процессе строительства меняли используемые материалы, где-то были приняты работы, выполненные объёме в два раза меньшем, чем оговаривалось. Были нарекания и к качеству работу, и к отсутствию экономии.

- Каким документом у вас подтверждается изменение условий контракта? Почему не дали их контрольно-счётной палате во время проверки. Чем подтверждается у вас стоимость щебёночно-песчаной смеси и щебня? Вы думали, мы будем только бордюры проверять и толщину асфальта? Где подтверждающие документы? – возмущённо вопрошал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Максим Большаков затруднился с внятным ответом на эти вопросы, ссылаясь на некие протоколы и сметы. Другие нарекания у депутатов вызвал подбор подрядчиков. У некоторых из них уже долгое время имеются задолженности перед бюджетом города, и вдобавок, они исключены из строительных СРО, как например, ООО «Доринвест».

- Было три иска на сумму свыше 140 тысяч рублей, они оставлены без движения до 2022 года. Это всё есть на сайте. Видимо вы не работаете, и считаете, что можно задолженность так вот оставлять. И можно сделать вывод, что иски оставлены без движения в связи с неправильным оформлением документов, - возмущался Чимит Бальжинимаев.

Некоторые подрядчики едва ли способны выполнить возложенные работы, и выяснилось, что действующее законодательство не позволяет требовать от участников торгов сведения об их материально-технической базе. Вопросы были и к практике найма субподрядчиков, и к налоговым поступлениям от из деятельности.

- Мы же в итоге недополучаем налоги, потому что вы заключаете контракты с организациями, в которых числится три человека. А потом они привлекают субподрядчиков, и налоги просто уходят из Улан-Удэ. Хотя вы можете требовать выполнение работ самой организацией, без субподрядчиков, - выразил недовольство депутат Анатолий Белоусов.

Он отметил, что давно предлагает включить в показатели оценки эффективности руководителей параметр поступлений в городской бюджет. Чимит Бальжинимаев выразил мнение, что подрядные организации должны иметь регистрацию там, где работают, чтоб налоги платили там же.

У главы комитета горсовета Василия Цыремпилова и депутата Сергея Бурдикова вызвала вопросы практика «укрупнения лотов». Обосновать её пытались намерением привлечь крупные подрядные организации и лучше контролировать работу. Но в действительности, единственный раз, когда на торги явилась строительная организация федерального уровня, она их не выиграла.

Анатолий Белоусов также поднял вопрос о необходимости сотрудничества с некой независимой лабораторией по проверке качества асфальтового покрытия. Зампредседателя комитета мэрии по строительству Борис Семёнов сообщил, что вопрос создания такой лаборатории в городе давно поднимался, но возникали сложности с финансированием.

Комментируя итоги заседания, Чимит Бальжинимаев отметил, что ситуация, когда торги проводятся на 700 млн рублей, а налоговые поступления город потом получает лишь 5 млн – в корне неверная. Работа с подрядчиками, имеющими задолженности перед городским бюджетом, также недопустима. Рабочая группа по проверке качества дорог будет искать пути решения всех проблем и вопросов, оглашённых на заседании.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах