Старший научный сотрудник Заповедного Подлеморья в Бурятии сравнила природу фантастического мира, придуманного писательницей Туве Янссон, с Чивыркуйском заливом на Байкале, а населяющие его маленькие создания муми-тролли - с байкальскими тихоходками. Описание сопровождено иллюстрациями, в которых сходство представляется поразительным.
«В Муми-далене, в какой-то из уютных бухточек Чивыркуйского залива мог бы разместиться Муми-ленд – городок муми-троллей», - пишет старший научный сотрудник Татьяна Ананина. - Невольно напрашиваются параллели этих территорий и их обитателей (в левой части представлены иллюстрации из произведения писательницы, в правой – реальные фото)»:
Ученая рассказывает, что в Заповедном Подлеморье, на мелководье в том же Чивыркуйском заливе можно встретить микроскопических животных – тихоходок. «Мне представляется, что эти удивительнейшие создания и послужили прообразом сказочных героев в сказках Туве Янссон».
Татьяна Ананина отмечает, что тихоходки размером до 1,2 миллиметра считаются близкими родственниками членистоногих. Питаются растениями, водорослями, мелкими животными. Из-за феноменальной живучести они распространены по всей планете: их можно найти на горных вершинах Гималаев и на морских глубинах, встречаются и в кипящем гейзере и в вечной мерзлоте. В Байкале зафиксировано 10 видов тихоходок.
- Учёные уже давно пытаются разгадать секрет их живучести, - рассказывает Татьяна Ананина, поясняя, что тихоходок замораживали на 30 лет - и ничего, 20 месяцев держали в жидком кислороде при температуре 193 градуса - и ничего, они выжили. Тихоходки смогли выдержать восьмичасовое охлаждение жидким гелием до 271 градуса. А температуру «плюс» 100 градусов выдерживали в течение часа. Кроме того, тихоходок пытались уничтожить ионизирующим излучением. Но доза в 570 тысяч бэр смогла убить только половину этих существ. Тогда как человек погибает при дозе 500 бэр.
Татьяна Ананина добавляет:
- Тихоходки высыхают и впадают в анабиоз, им не страшны даже длительные космические путешествия. Это самые живучие существа на земле!
Ученая подчеркивает, что тихоходки «позаимствовали» более 6,5 тысяч чужеродных генов у бактерий, растений и грибов. Генная инженерия, к слову, как раз и занимается тем, что давно умеют делать тихоходки - искусственным горизонтальным переносом генов.