МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Среди жителей Бурятии насчитали меньше половины мужчин

На 1 января 2021 года в Республике Бурятия было зарегистрировано 470,4 тыс. мужчин (47,7 % от общей численности всего населения). Такие данные ко Дню защитника Отечества представил Бурятстат.

26,4 % из них  – дети и подростки  от 0 до 15 лет, 61,1 % – граждане трудоспособного возраста и 12,5 % – старше этого возраста. Более половины представителей сильного пола нашего региона (57,5 %) проживало в городе.

На начало 2021 года численность женщин превышала численность мужчин на 44,6 тыс. человек. По статистике, на 1000 «ребят» приходилось 1095 «девчонок». При этом в городской местности  дефицит джентльменов ощущался острее, чем в сельской. Отчасти такое соотношение объяснялось большей продолжительностью жизни дам. В общей численности женщины лидировали преимущественно среди пенсионеров, а мужчины – среди детей, мальчиков и мужчин  трудоспособного возраста.

К 1 января прошлого года среднестатистическому «бурятскому» мужчине исполнилось 33 года, и он оказался на 4 года моложе среднестатистического российского. Средняя продолжительность его жизни в Бурятии  – 65,3 года. 

При этом среди сильного пола больше работающих, независимо от возраста. Общий показатель занятости по результатам выборочного обследования рабочей силы за 3 квартал 2021 года, составил 56,9 %. Уровень безработицы выше, чем у слабого пола (в 3 квартале 2021 года  – 11,1 %). А численность безработных – 25,0 тысяч человек.

В региональной экономике за 9 месяцев было занято 200,8 тыс. мужчин. В отдельных видах деятельности удельный вес их численности превысил 60 %. Традиционно «мужские» профессии связаны с водоснабжением и водоотведением, сбором и утилизацией отходов,  охотой, сельским и лесным хозяйством, строительством и транспортировкой, добычей полезных ископаемых,   обеспечением электрической энергией.

 

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах