В Горсовете Улан-Удэ обсудили проблему золоотвала ТЭЦ-1 у СНТ «Тепловик». Этот объект уже много лет загрязняет дачный посёлок пылью, разносимой ветром, но с решением проблемы есть некоторые сложности, сообщает 22 февраля пресс-служба городского совета депутатов Улан-Удэ.
Координатор филиалов ПАО «ТГК-14» в Бурятии Владимир Кружихин заявимл, что золоотвал будет ликвидирован полностью только через несколько лет. На это депутаты возразили, сославшись на решение Роспотребнадзора, предписывающее убрать золоотвал в кратчайшие сроки.
Владимир Кружихин на это заявил, что для вывоза золы с целью рекультивации требуется разрешение на расширение другого золоотвала. И пока ТГК-14 может лишь организовать раннюю перекачка золы на другой объект.
Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков прокомментировал «МК в Бурятии», что планируется строительство нового золоотвала, в 500 метрах от посёлка – за границей санитарной зоны.
- Мы рассчитывали, что все документы будут к началу года и уже начнётся рекультивация старой. Но ТГК-14 ещё не прошли экспертизу, ждут в сентябре-октябре. После этого начнут засыпать и засеивать старый отвал. Проблема в том, что там мало воды, и он сильно пылит. Чтобы снизить неудобства жителей, будет, во-первых, раньше начата закачка пульпы, чтобы в чаше было больше воды. Во-вторых, будет засыпано около 100 метров берега со стороны жилых домов и засеяны растениями, - сообщил Сергей Бурдиков.
Как пояснил депутат, в случае, если проект ТГК-14 пройдёт экспертизу, работы по строительству нового золоотвала начнутся только в 2023. Потому что потребуется выкопать новый котлован, выстелить его, и перенести туда выводы пульпопровода. А пока СНТ «Тепловик» продолжает страдать от неприятного соседства.
Можно добавить, для СНТ «Тепловик» планируется строительство новой дороги, что также обсудили на заседании горсовета. Пока депутаты намереваются осмотреть место строительства с участием специалистов ГИБДД.