Для многих Бурятии, как и всей России, специальная операция, проходящая в Украине, и связанные с ней события оказались огромным стрессом. Люди жалуются на беспокойный сон, постоянную тревогу и невозможность удержаться от слез. Известный психолог из Улан-Удэ Наталья Семенова дала ответы на волнующие вопросы и подготовила рекомендации по облегчению психологического состояния. Специалист считает: чтобы не поддаваться панике, необходимо понимать, как зарождаются эти механизмы.
— Сейчас главная проблема сводится к тому, что из-за огромного потока противоречивой информации возникает ситуация неопределенности, которая порождает тревогу, связанную с ожиданием негативных изменений. Все мы привыкли жить в относительной экономической стабильности и сытости, и любые мысли о колебании этих показателей вызывают сильнейший стресс. Достаточно вспомнить начало пандемии, когда социальные сети оказались завалены разными фейками, ужасающими историями о карантинах, трупах и комендантских часах. Многие в панике скупали туалетную бумагу, гречневую крупу и прочие товары. Ругань в соцсетях разгоралась со страшной силой. Большинство знает шутку: «Нормальные же были вирусологи….». Затем начались дискуссии и дезинформация по поводу вакцинации: пользователи переквалифицировались в знатоков прививок. С введением QR-кодов появилось много специалистов по правам человека. Сейчас пришло время военных экспертов и политологов.
— Когда человек чувствует какую-нибудь угрозу базовым потребностям, главная из которых — потребность в безопасности, то испытывает стресс и в надежде на успокоение судорожно ищет информацию. У разных людей — разные особенности психики, и они руководствуются теми сведениями, которые согласуются с жизненными взглядами. Одни пишут, что мы переживем все и соберем силы, горе — не беда и так далее, приводя соответствующие доводы. Другие выискивают негатив и под разным соусом подают его в своих постах, например, приводят список осложнений после коронавируса и вакцинации или список компаний, разорвавших отношения с Россией из-за сложившейся ситуации.
— Обстановку нагнетают именно тревожные товарищи, которые не отдают себе отчета, что дестабилизируют обстановку, заражая своих сородичей вирусом паники. Парадоксально, но, выплеснув опасения, они немного успокаиваются. Часто именно этот тип людей из-за своих необдуманных действий попадает в неприятные ситуации: они теряют работу, деньги и ценные вещи, получают бытовые травмы, подвергаются преступным посягательствам и совершают множество ошибок, приводящих к негативным последствиям, а затем пуще прежнего распространяют собственный стресс на окружающих. Это люди неглупые, часто сведущие в некоторых вопросах, но не мыслящие трезво из-за своего психотипа. Если понимаете, что лихорадочно ищите информацию и находите один негатив, испытываете тревогу и панику, то можете обратиться к психологу.
— Тот факт, что вы просто испытываете тревогу, говорит о вашей адекватности, о том, что вы не попали под влияние эффекта «искажение нормальности», когда люди делают вид, что всё хорошо, и в их жизни не изменилось ничего. В этом мире временно и плохое, и хорошее. Эпидемии, конфликты, катастрофы уже случались в истории человечества, и если бы все это было так ужасно, то нас сейчас не было бы вообще.
— Нужно читайте новости правильно, то есть дозировано. Не стоит постоянно «залипать» в интернете, более или менее значимая информация повторяется. Кроме того, стоит помнить: постоянно читая новости, вы действительно успокаиваетесь, но при этом перестаете воспринимать важную информацию и теряете связь с реальностью. Таков уж механизм психики.
— Имейте ввиду: вы — не эксперт по фейкам. Не надо увлекаться просмотром и анализом видео. В настоящее время технологии позволяют менять лица, голоса и обстановку так, что мать родная не узнает.
— Ругаясь и провоцируя людей в соцсетях, вы лишь избавляетесь от стресса, потому, что не можете иначе, и это очень сильно заметно. Таким образом человек обнажает слабые стороны и становится уязвимыми для мошенников разного рода
— Старайтесь не терять работу или устройтесь на нее. В коллективе вы больше защищены, нужны там и можете получить моральную поддержку. Можно заняться садоводством, огородничество, цветоводством. Наблюдение за растениями, уход за ними и ожидание урожая очень успокаивает. Встречайтесь с друзьями, посещайте культурные мероприятия. Самое время влюбиться. Любовь идет рука об руку с опасностью, но является великой силой, и именно она правит миром.