С началом военной спецоперации на Украине и с приходом новых санкций в России среди прочего началась самая настоящая сахарно-гречневая истерия, затмившая ковидную по всем фронтам. «МК в Бурятии» решил выяснить, как обстоят дела с охотой на сахар и гречку в Улан-Удэ.
Генетическая память
В местных пабликах и районных чатах в мессенджерах в последние несколько недель только и обсуждают, что стихийное исчезновение сахара и гречневой крупы с полок магазинов и резкое повышение цен на них. Интернет плодит мемы с бабушками-охотницами на сахар, а остальные теряются в догадках и не могут найти логичного объяснения такому поведению.
«Ажиотаж большой. Складывается впечатление, что бабушки всей страны вдруг решили наварить варенья из гречки — больше никак это не объяснить», — смеется один из продавцов улан-удэнского магазина.
Мы также поинтересовались у самих представителей данной возрастной группы, какой мотив этих покупок. И почему именно сахар и гречка, а не соль, консервы и подсолнечное масло, что было бы логичнее.
«Есть такое понятие, как генетическая память. Зачастую люди сами не могут объяснить действия своих поступков. А если по-думать — все проще, чем кажется. Это передалось нам от родителей, которые испытали неимоверный ужас голода в военные годы.
И теперь, когда ситуация в стране или мире накаляется и потенциально грозит чем-то неприятным, наше поколение инстинктивно начинает себя защищать, в данном случае делать запасы продовольствия и предметов первой необходимости, как это было во время пандемии. Гречку, к примеру, очень удобно долго хранить — в этой крупе не заводится никакая тля и прочая живность, чего не скажешь о других.
Почему сахар? Да потому что в военные годы это было диким дефицитом, и мы детьми помним, что не было слаще конфеты, чем кусочек рафинада. Это было для нас просто чем-то нереальным, на грани чуда. Вам не понять этого, и, дай бог, чтобы не пришлось», — рассказал шахтер на пенсии, сын ветерана ВОВ Александр Васильевич Г.
Когда я делала фото для этого материала в одном из магазинов, ко мне подошла женщина в красном берете и попросила купить пять пачек сахара, так как десять ей не продадут. Я отказала, и она с грустью в глазах покатила свою тележку на кассу. Выход из положения женщина нашла быстро, просто пробив этот товар на двух разных кассах.
Лидеры цен
На днях в мэрии Улан-Удэ отметили рекордсменов по росту цен за неделю с 11 по 18 марта 2022 года. Лидерами стали сахар, свинина, овощи и сыр. Сахар-песок, по данным статистики, за неделю подорожал на 7,11 рубля, или на 9,5%. Второе место по скорости удорожания у свинины, стоимость которой подскочила на 23,88 рубля, или на 9,1%.
Что касается сахара, то очевидно, что дефицит усердно создается самими людьми, которые вдруг решили скупить его весь во что бы то ни стало. При этом в правительстве региона не видят объективных оснований для массовой скупки сладкого продукта. Однако оптовую продажу сахара в Бурятии пока приостановили, оставив розницу. И в связи с повышенным спросом региональные торговые сети ограничили продажу сахара в одни руки до трех или пяти упаковок.
В правительстве подчеркнули, что изменений в цене по сахару не наблюдается. Хотя, поговорив с продавцами нескольких крупных торговых точек, мы выяснили, что с момента ажиотажа на сахар продукт подорожал в среднем на 20 рублей. И это объяснимо — повышенный спрос диктует повышение цены.
Люди сами виноваты
Но, как заявляют эксперты, реальной проблемы дефицита сахара нет в стране. И здесь уже возникает вопрос к добросовестности самих организаций, осуществляющих поставки. Так, замглавы минпромторга России Виктор Евтухов на днях сообщил федеральным СМИ, что запасов сахара в России достаточно, дефицита не ожидается.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также подтвердил эту информацию и добавил, что ажиотаж вокруг продовольствия в магазинах является исключительно эмоциональным.
«Нет никакой потребности бежать в магазин и скупать гречку и сахар. Минпромторг России работает великолепно», — сообщил Песков.
Однако после многочисленных жалоб со всей страны о завышенных ценниках на сахар федеральная антимонопольная служба РФ 17 марта объявила о ходе масштабных проверок производителей сахара, торговых сетей и посредников. «Отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», — говорится в сообщении ведомства.
Экономисты заявляют, что сахар вернется на полки магазинов, как только ажиотаж вокруг него прекратится.
Сравнили цены
Пробежавшись по местным магазинам, убедилась, что дефицитные продукты из каталога не исчезли, а, более того, присутствуют в достатке, правда, по возросшим ценам.
Так, 800 г гречки в «Титане» стоит 75 рублей, в «Абсолюте» то же количество крупы обойдется на 5 рублей дешевле. А вот в «Либерти» за один кг ядрицы придется заплатить чуть больше 120 рублей. Но ведь и это не предел, к примеру, в Петербурге 1 кг гречки стоит уже 180 рублей.
В Екатеринбурге сахара навалом, но по акции за 99 руб./кг. Дефицита нет, а жадность есть.
Сахар — не предел
Как сообщили в мэрии Улан-Удэ, картофель, капуста, помидоры подскочили в цене на 17,89 рубля, или на 7,3%. В то же время сыр подорожал на 40,67 руб., или на 5,1%. В коридоре от 1,1% до 4,1% находится рост цен на вермишель, творог, рыбу, молоко, чай, хлеб, сметану, яйцо, муку и так далее.
Яйца в скором времени станут дороже на 30-40%, рассказали в минпромторге РФ и объяснили, что сильно выросли цены на корм. Обычно яйца в России дорожали за месяц до Пасхи, однако в этом году все по-другому и не только с ценами, и как прежде уже, наверное, никогда не будет.