МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Тарбагатайском районе Бурятии открыли поликлинику, которую ждали 35 лет

Глава Бурятии и в шутку, и в серьез пожелал поликлинике «простаивать без работы»

6 апреля на улице Подгорная в селе Тарбагатай при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие поликлиники при районной ЦРБ. Этого события местные жители ждали даже не три года, а целых 35 лет.

Новое учреждение здравоохранения уже называют уникальным: подобных ему нет во всем регионе.

В чем же заключается особенность поликлиники в Тарбагатае, на месте событий выяснял наш корреспондент.

Через тернии

…Старое здание поликлиники Тарбагатайской ЦРБ находилось под крышей кафедрального собора Иркутско-Амурской епархии Русской православной церкви, построенной в 1928 году. Ютившаяся на площади в 250 квадратных метров, поликлиника к этому времени обветшала окончательно, имея стопроцентный износ, и не отвечала санитарным нормам и требованиям.

Места отчаянно не хватало, кабинеты стоматологии и ультразвуковой диагностики располагались в рентген-диагностическом отделении, а кардиолог, эпидемиолог, психиатр-нарколог, специалисты по планированию семьи, медицинской профилактике и функциональной диагностике и вовсе не обеспечивались отдельными помещениями.

Новое здание здесь требовалось со времен Советского Союза. Долгие годы люди пользовались устаревшей инфраструктурой и в недостаточном объеме получали медицинские услуги. Вопрос, что называется, наболел и встал ребром. А жалобы и обращения в уполномоченные инстанции как некий обязательный функционал передавались из поколения в поколение. Наконец, глас народа был услышан. В 2019 году заявка на комплексное развитие села Тарбагатай вошла в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» по результатам конкурсного отбора.

Строительство объекта началось в 2020 году и велось ударными темпами — потребовалось около полутора лет (максимально сжатый срок), свыше 430 миллионов рублей из консолидированного бюджета (94% — из федерального, 6% — из регионального).

— В процессе сносился гараж для карет скорой помощи, решалась проблема с их стоянкой. Стройка завершилась к концу 2021 года, — рассказывает глава Тарбагатайского района Владимир Смолин. — Появились комфортные условия для ожидания своей очереди и прохождения медицинской диагностики. Надеемся, что наши жители смогут получать полный спектр консультационно-диагностических услуг, которые оказывает амбулаторно-поликлиническое звено. И рассчитываем, что ими для меньших временных затрат пользоваться станут и те, кто прикреплены к городской поликлинике №2 в зоне села Нижний Саянтуй.

Среди передовиков

Лицензия на медицинскую деятельность новой поликлинике была выдана 29 марта, официальная же презентация учреждения проведена спустя несколько дней. В церемонии открытия в режиме видеоконференцсвязи участвовала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

— Сегодня в России распахнули двери 11 объектов, которые оказывают населению первичную медико-санитарную помощь. Такие организации сопровождают человека всю его жизнь: выполняют диагностику, назначают лечение, осуществляют маршрутизацию. Именно они несли основную нагрузку в коронавирусную пандемию, — подчеркнула зампред правительства РФ в приветственном слове. — И в Бурятии это — поликлиника Тарбагатайской центральной районной больницы. Ее появление стало настоящим праздником после 35 лет ожидания. Но его не было бы без постоянной поддержки федерального минсельхоза и активного участия регионального правительства в реализации государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. То, что делаете вы, очень важно и для самих жителей, и для медработников. До 2025 года по всей стране отремонтированы будут свыше 7500 объектов первичного звена здравоохранения, сейчас отремонтированы уже 1111, и 12 из них — по вашему региону, одному из «передовиков».

В свою очередь, глава Бурятии поблагодарил правительство России за беспрецедентную поддержку, которую сейчас получают все субъекты при развитии здравоохранения, а также за «бодрящие» контроль и надзор в этом деле.

— Мы ведем строительство крупных объектов, делаем капремонт районных больниц, ввели в эксплуатацию 76 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов и вот открыли современную поликлинику, — отметил он.

Алексей Цыденов пригласил Татьяну Голикову 27 апреля побывать на онлайн-открытии корпуса онкологического диспансера, рассчитанного на 150 человек и укомплектованного по последнему слову техники, а в июле лично приехать на открытие центра ядерной медицины в Улан-Удэ, построенного по концессионной схеме. Пока он проходит лицензирование в Госатомнадзоре.

О сколько нам открытий чудных!

После вступительных речей состоялось вручение символического ключа представителем строительной организации «Бурятпроектреставрация» и разрезание красной ленты почетными гостями, а затем — экскурсия по самой организации.

На вывеске трехэтажного здания бело-оранжевого цвета красуется значок амбулаторно-поликлинического звена «Служба здоровья», а внутри него на 4,5 тыс. кв.м размещается все для медицинской помощи почти 14 тыс. человек, включая 3,5 тыс. ребятишек.

Здесь имеются детская и взрослая поликлиники с отдельными входами на 40 и 160 посещений за смену соответственно, женская консультация, женская же и мужская процедурные. Развернут дневной стационар, инфекционный блок с фильтр-боксом и малая операционная для малоинвазивной хирургии.

Кроме того, есть отделения узких специалистов, функциональной диагностики, скорой и неотложной помощи тоже со своим входом, фтизиатрическое отделение, а также рентгенологическое, чей модульный корпус построен на сэкономленные от торгов деньги.

Новенькие кабинеты оснащены специализированной мебелью и высокотехнологичным оборудованием, в частности, хирургическим и эндоскопическим, стоматологическими и офтальмологическими установками, УЗИ- и рентген-аппаратами.

Врач Екатерина Чебунина и медсестра функциональной диагностики Светлана Воронина со стажем 5 и 30 лет признаются, что до сих пор не пришли в себя, оказавшись в новых условиях. «Теперь делаем спирографию, снимаем электрокардиографию — и обычную, и суточную, и с нагрузкой на тредмиле — специальной беговой дорожке, и без нее. Раньше подобных устройств не было. Пациенты ахают от восторга!».

Для всех посетителей обустроены зоны комфортного пребывания, где есть и мягкие скамейки, и кулеры с питьевой водой. А для маломобильных граждан создана безбарьерная среда — лифты, пандусы, световые и визуальные указатели, информация на которых продублирована шрифтом Брайля. Ну а для медицинских работников установлены автоматизированные рабочие места. У лечебно-профилактического учреждения — газоснабжение, автономное энергоснабжение и противопожарная емкость, а еще — аптечный пункт, административный корпус и хозяйственная часть. Кажется, столь внушительную площадь обойти и внимательно изучить невозможно и за целый день, не то что за час!

— Когда мы приехали с женой в Тарбагатай, она сказала мне: «Если за пять лет ты не построишь новую поликлинику, я уеду отсюда!» — смеется главный врач Тарбагатайской ЦРБ Александр Мацкевич. — Прежнее здание разместили в приспособленных помещениях церкви и делали к нему многочисленные пристрои. Поэтому не удавалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение и, следовательно, развивать нужные услуги. Мы обращались к депутатам Бурятии, даже писали президенту России.

Усилия увенчались успехом. Главврач уверен: если театр начинается с вешалки, то поликлиника — с коридора. Заходишь в него, просторный — и дышишь полной грудью! Никто не обгоняет никого и не толкает. Идеальная обстановка и для работы, и для общения. Ведь сельские больные приходят не только полечиться, но и поговорить. «Запись на прием отлажена, попасть на него можно день в день. Порой некоторые люди вынуждены добираться из деревень на перекладных, и язык не поворачивается отказать им в помощи», — говорит Мацкевич.

Дальше — больше

— Первая эмоция, которая возникла, когда я зашла сюда, это — «Ух ты!». Огромные коридоры, шикарные кабинеты, — делится впечатлениями министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. — Сама проработала на селе 13 лет и, думаю, каждый сельский коллега рад трудиться в таких отличных условиях, чтобы показывать еще лучшие результаты. Пока в новой поликлинике работают 18 врачей и пять заместителей. В 2022 году привлекаться будут узист, педиатр, терапевт и эндоскопист и принимаются все меры для этого — например, расширяется программа «Земский доктор».

Специалисты готовы приезжать и из Улан-Удэ, а местные власти — помогать им во всем — от ремонта жилищ и бурения скважин до заготовки дров. В самом муниципальном образовании и его сельских поселениях проведена инвентаризация жилого фонда для медицинских работников. В Тарбагатае запланирован капитальный ремонт дома для врачей, а в селе Десятниково — дома для фельдшеров.

— Насколько современной ни была бы медицинская организация, там лечат не стены, а люди, — прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. — Вопрос кадрового обеспечения — один из ключевых на сегодня. У нас запущена программа «Сто домов для врачей», благодаря которой 97% стоимости жилья для медиков компенсирует республика за счет своего бюджета. В два раза увеличено количество бюджетных мест в медицинских колледжах для подготовки среднего персонала, усилена работа по целевому набору в медицинские вузы и заключению целевых договоров с их студентами на старших курсах.

Руководитель региона выразил надежду, что отныне у жителей Тарбагатайского района появится более доступное и качественное здравоохранение, но добавил и в шутку, и всерьез: «Но лучше они не болеют пусть, а поликлиника стоит без работы».

Надо сказать, что открытие нового учреждения послужит импульсом для дальнейшей деятельности по оказанию первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, повышению ее качества и доступности в целом по Бурятии. Ориентир — вот он: уникальная поликлиника в Тарбагатае. Новое знание о том, как должно выглядеть муниципальное здравоохранение, подтолкнет в целом к модернизации первичного звена, а, значит, увеличит продолжительность жизни местного населения.

— Девять лет я работала акушеркой в роддоме, а затем — участковой педиатрической сестрой в детской консультации — эдакой «избушке на курьих ножках». Принимали по 20 человек за смену, с 8 часов утра до полудня и с часу дня до пяти вечера, — вспоминает ветеран здравоохранения. — Радостно, что построили такую поликлинику. И, конечно, хочется, чтобы нас, медиков, не забывали.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах