Работодатель не обязан выплачивать своему работнику, являющемуся депутатом Народного Хурала Бурятии, средний заработок в период осуществления им депутатской деятельности. К такому выводу пришел Верховный суд Бурятии, оценив законность пункт 4 статьи 23 Закона РБ от 19 апреля 1995 года «О статусе депутата Народного Хурала РБ». Сегодня этому закону исполнилось 27 лет.
- Решением Верховного суда пункт 4 статьи 23 Закона РБ «О статусе депутата Народного Хурала» признан недействующим с момента вступления его в законную силу, - комментируют в пресс-службе ВС РБ.
В суде отметили, что согласно этому пункту закона, депутату Народного Хурала, освобожденному от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы, на время осуществления им депутатской деятельности в Народном Хурале или в его органах, а также за время его работы с избирателями, должен выплачиваться средний заработок.
- Суд пришел к выводу, что это положение республиканского закона, возлагающие на работодателя обязанность выплатить средний заработок своему работнику-депутату, противоречит нормам федерального законодательства.
Не сообщается, работала ли отмененная норма регионального закона о статусе депутата в действительности все эти годы. Решение в законную силу не вступило.